• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:26 

О самосовершенствовании и саморазрушении

И снова Фикус
Безмятежная Тяпка
Некоторые люди считают, что важно самосовершенствование, некоторые, что саморазрушение. Последние в любом случае начинают совершенствоваться. И о каком саморазрушении тогда речь? Чем оно помогает. Почему мы сразу не рождаемся совершенными? И кто вообще установил нормы и понятия совершенства? Много вопросов, и совсем нет ответов.

@темы: о непонятном

21:45 

О мечте

Dr. Clown
сегодня первый день твоей оставшейся жизни
Вчера я ощутил соприкосновение с мечтой. Не со своей, но это важно. Сделать выводы это мне не помешало.
Знаете, что такое мечта? Это свет.
Банально? Ну и пусть.
Про мечту нельзя сказать что-то конкретное, её нельзя себе чётко представить. Когда мечта перестаёт быть чем-то расплывчатым и неясным, это уже не мечта. Цель, намерение, план - что угодно, но не мечта.
Мечту невозможно осуществить. Она не для этого. Мечта - это свет, который согревает и освещает наш путь, даже когда мы оказываемся в кромешной тьме. Мечта - это маленький дом. Это надёжное убежище, которое никому не дано разрушить.
Это звезда, которой мы никогда не достигнем, но которая всегда будет ярко светить нам с небес.
Мечты не реализовывают и не воплощают в жизнь. Мечта может превратиться в желание или цель. Их можно реализовать, да. Но это уже не будет мечтой.

Свет мечты может быть разным.
Слабым, но мягким и тёплым, как пламя очага.
Ярким, сияющим пронзительными белыми лучами, словно знамя над победоносной армией.
Холодным, таинственным и бесконечно притягательным, как лунное сияние.
Пёстрым и жизнерадостным, как искры фейерверка.
У каждого свой.
И всегда прекрасный.

И однажды, когда этот свет вдруг вливается в жизнь, озаряя всё вокруг фонтаном брызжущих красок, меняя мир, растворяя душу в потоке мироздания, мы называем это счастьем.
Желаю этого света всем и всегда. Пусть он будет гореть ярко и не угаснет даже после смерти.

д-р Клоун.

22:42 

Путешествие в обратно

Stiller
Дорогу осилит идущий
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

(с) Г. Шпаликов

У всех у нас случались моменты в жизни, когда все складывалась удачно и правильно. Может быть, когда мы были влюблены. Или нам везло. Или просто мы были счастливы - по разным причинам. И вот это счастье связалось с определенным временем. Например, с весной или летом. И хочется вернуться туда! Давно уже события прошли, время изменилось, жизнь пошла дальше, а ты как бы застрял в том времени - и ждешь, когда ж оно повторится? События идут мимо и просто фиксируются головой, а сердце живет в ожидании повторения того, прошлого... И не поймет никак, что не надо пилить опилки, что прошла эта весна и слава богу, еще они будут, эти вёсны, еще в жизни будет что-то интересное и надо сейчас жить а не тогда... Только вот как же переключиться на это сейчас?

@темы: о прошлом и будущем, стихотворения

17:07 

Пара мыслей на тему личной свободы...

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Не каждый способен выкарабкаться из мира собственных иллюзий. Конечно это так, ведь искуственно созданные миры безопасней, они более совершенны на первый взгляд, более чистые, чем мир реальный. А даже если и не так, можно полностью испоганить этот мир и выкинуть его на задворки воображения, создав новый. И тем, кто создаёт те самые искуственные миры, плевать на то, что это проявление слабости и неспособности адекватно отвечать на вызовы мира сего, потому что стакими мыслями жить проще. Иллюзии выдают неполноценность. Впрочем мир не изменишь, так уж устроены...люди: уродливые будут бояться признать себя уродливыми и создадут воображаемый мир, где они смогут быть прекрасными; испытывающие страх перед смертью придумают себе загробный мир после окончания земной жизни...и ещё придумают рай и ад, для того, чтобы другие, приняв правила игры и тоже начав бояться, её не отняли; слабые создадут себе ручного карманного бога, который будет всегда наблюдать за ними и защищать их...даже прикупят крестик-амулетик и разместят в машине иконку; бедные вечно будут верить в очередного царя, который проведёт их сквозь тернии к звёздам. Люди глупы и наивны, если бы они приняли мир таким, какой он есть, жизнь была бы совсем другой, она была бы воистину счастливой.

Избавляясь от миражей, человек обретает абсолютную свободу и может осознанно радоваться каждому дню. Без шаблонов, представлений, навязанных себе самим собой или же другими "ценностей", без богов и кумиров, параллельных миров и снов, медитаций и практик, без наркотиков и наркоманов.

Вспомнил тут один пьяный разговор у ночного клуба с мимолётной попутчицей в одной очень далёкой стране:
- Привет...
- ...Хай.
- Платишь подкопченными легкими за стильный образ и минуты блаженного аутизма?
- Ну... Типо того...
- Поделишься одной?
Прикуриваю.
- Обманщица... Вдыхая сигаретный дым, ты обманываешь себя: тебе кажется, что мир в эту минуту становится чуточку лучше и ты становишься немного лучше вместе с ним... А в этот момент копоть предательски разъедает тебе лёгкие... Тоже самое и с алкоголем... Ненавижу алкоголь... Ненавижу сигареты... (Глубокая затяжка)

15:19 

Сон и реальность.

Довольно интересный вопрос: как отличить сон от реальности? Для любого, кто видит сновидения, ответ очевиден: логика сна почти что не схватываема, кроме того, во сне отсутствует "непрерывность длительности" -- короче говоря, во сне человеку почти невозможно воспроизвести всю цепь событий, потому что этой цепи и нет.
Мне тут немного проще: я думаю постоянно, зачастую мечтаю, создавая перед глазами нечто похожее на фильм, который смотрю, занимаясь чем-то вообще левым. При этом я постоянно оцениваю свои действия и понимаю, что это происходит, так как это -- часть меня. Соответственно, во сне я не могу настолько сильно думать. Между прочим, постоянные практики подобных мечтаний дали интересный эффект: у меня почти что исчезли сновидения, их заменили подобные "просмотры" утром или ночью.
Люди говорят, что существует ещё одно отличие: во сне невозможна реакция на внешний раздражитель, всё идёт так, будто так и надо.
Может, есть что-то ещё?

16:09 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Вот недавно День Космонавтики, кстати, был. И как-то вспомнилось мне детство в СССР еще. Там было довольно много мечтаний о путешествиях в космос, колонизациях планет. Стругацких тех же вспомнить, и прочих классиков научной фантастики. Сейчас, как мне кажется, этого куда меньше. Больше разговоров о политике, творчестве, виртуальной реальности. Ну, может потому что в космосе нынче можно в какой-нибудь компьютерной игрушке полетать - там оно и веселее и безопаснее.

Вот интересно, заселит ли все же человечество космос? Или мы привязаны к Солнечной системе?

@темы: космос

14:20 

Интересно ваше мнение..

Что такое Правда и Ложь? В чем их различие?
Всё, что думаете.

03:01 

Инъекция вдохновения
Это так странно, что я не могу контролировать свои эмоции так же, как руки или ноги... .

@темы: о непонятном

15:26 

Жизнь

vbymzh
Может жизнь есть инерция существования..
живем по инерции - обыденно , и многие не наполняя свое существование неким смыслом???
А есть ли смысл наполнять смыслом???

15:23 

Вечность...

Откуда она взялась?
Даже Всё имеет начало...и конец.
Разве нет?

@темы: о непонятном

04:29 

ЛАРОШФУКО



Люди не только забывают благодеяния и обиды, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей и прощать обидчиков. Необходимость отблагодарить за добро и отомстить за зло кажется им рабством, которому они не желают покоряться.

***

Милосердие сильных мира сего чаще всего лишь хитрая политика, цель которой - завоевать любовь народа.

***

Хотя все считают милосердие добродетелью, оно порождено иногда тщеславием, нередко ленью, часто страхом, а почти всегда - и тем, и другим, и третьим.

***

У нас у всех достанет сил, чтобы перенести несчастье ближнего.



источник

04:54 

ларошфуко

То, что мы принимаем за добродетель, нередко оказывается сочетанием корыстных желаний и поступков, искусно подобранных судьбой или нашей собственной хитростью; так, например, порою женщины бывают целомудренны, а мужчины - доблестны совсем не потому, что им действительно свойственны целомудрие и доблесть.


http://delaroshfuko.ru/

@темы: цитаты, о непонятном, о любви

22:10 

После жизни

Al Hakim
Отключат датчик, принимающий извне,
И что свершится дальше, не проверить.
Нам предоставят шанс самим измерить
Все изменения. И вам. И даже мне.
Там, говорят, горит ярчайший свет
И ангелы поют, и пахнет мятой.
Рассказы эти сбивчивы, невнятны…
Вам… мне придется разгадать секрет.
Жаль, что его другим не объяснишь:
Все субъективно, индивидуально…
Мы все туда уйдем. Ну что ж, нормально,
Не страшно говорят. Как будто спишь…



Фотоавтор: Sergey P. Iron

@темы: о смысле жизни

21:26 

Чувства

alhames
alhames.ru
Хотел бы попросить вас рассказать свои взгляды по поводу одного вопроса:
Какова связь мысли и чувства? Что есть чувство и что есть мысль? Эмоции - это тоже чувства? Какие чувства присущи человеку?
Я не буду критиковать взгляд - просто хочу прочесть :)

15:55 

Кокси
Я вижу улыбки детей. И понимаю, что они затеяли что-то недоброе...
неинтересных людей посути вообще не существует - есть люди с ограниченными интересами ^^

@темы: цитаты, о нашем времени

15:06 

я это все люблю - я пессимист?)

Я вижу улыбки детей. И понимаю, что они затеяли что-то недоброе...
Если нас спросят - мы курили тюльпаны.

читать дальше

@темы: о политике, о смысле жизни, цитаты

02:45 

Я снова сказала что-то не то. Повернуть бы время вспять.

anomally
Равнодушие смертельно для человека.
Я любила их. Обоих. Мне казалось, что уже ничего в мире не разрушит нашей дружбы! Но такого не бывает... Однажды я вспыльчиво и наверное неадекватно сказала одному из вас, что мне никто не нужен - одной быть проще. Да, я сказала, но ты ведь знаешь, что я всегда говорила какие-то глупости и вела себя, как "ребенок". Я так часто с тобой ругалась, но только потому что сильно любила. Но ведь это не повод... Даже после таких слов ты не имел права называть меня "пустой душонкой"!!! Ох, не описать моего лица в тот момент... хорошо, что ты его не видел(спасибо всемогущий, проклятый интернет). Если бы видел, то понял, что я - убита.
Утро следующего дня было самым обычным... за исключение того, что я не знала, как мне быть - куда податься. Я просто села рядом с ней и молчала о случившемся вчера. Она знает или нет..? Я не могла даже думать, даже просто смотреть в его сторону. Начались занятия и время летело, летело... Вдруг, я очнулась и поняла - тебя рядом нет. Ни одного из вас нет рядом!!! Я - одна. Я так долго боялась попытаться понять, что же произошло... И потом написала тебе - просто сильно хотела что-то разъяснить... Или выяснить. Просто объяснить, что те слава были такими глупыми... Я никогда не умела существовать самостоятельно- без вас. Да, ты самое наивное и чрезмерно доброе существо. Даже можно сказать смертельно толерантная и убийственно благородная. Ты не поняла, как больно мне было. Не поняла, что я чувствовала. Не буду разрушать твой мир - я виновата, что была слишком строгой и придирчивой... Просто я плохой друг...
Прошло уже не мало времени. Я перестала тебя избегать и даже начала общаться... Я поняла - никто кроме тебя никогда в жизни не станет мне таким близким другом, никогда. Ах, я бы уже завтра пригласила тебя на чашечку чая и все сказала! Сказала бы как сильно я люблю вас обоих, до сих пор! Ничего не изменилось! Разве что он никогда не осмелится извиниться, да и я не знаю, как быстро смогу простить. Я конечно жутко гордая и высокомерная, но извинись он сразу или просто возьми свои слова обратно я бы тут же его простила! Но ведь он думает... что же он думает... Наверное никто из вас не понял меня. Ведь с моей стороны выглядело это как раз как предательство. Я готова расплакаться.
Я мечусь, мечусь - сомневаюсь. Почти уверенна что скажи я тебе о своих чувствах и предложи снова быть подругами, как и раньше, ты ни за что не откажешь... Ведь это ты. Но я не хочу чтобы из жалости или каких-то других "светлых" побуждений ты на это согласилась! Я хочу чтобы ты была строгой! Сказала мне все все, что тебя не устраивает или раздражает - я готова исправляться! Ведь я должна учиться быть лучше, но никто меня этому не учит...
Господи, мне так одиноко без них. Что мне предпринять? Кто мне подскажет...?

@темы: о грусти, о дружбе

12:15 

Kakou ECTb
жираф большой - ему видней
After silence that which comes nearest to expressing the inexpressible is music.
Уважаемые пользователи Diary.ru, рад представить Вам новый релиз моей программы для поиска по сообществам и дневникам diary.ru. Diary Search - программа, которую я сделал после того, как банально не смог найти нужный мне контент у себя же на дневнике. Ему уже почти 4 года и что-то найти вручную невозможно. Стандартный поиск ничего не выдал, а от гугла у меня он закрыт.

Подробнее можно про неё почитать и попользовать тут - kakou-ectb.diary.ru/p137260283.htm . В правилах вроде запретов не нашёл, поэтому и пишу.

Если администрация посчитает это неким пиаром, прошу учесть, что программа абсолютно бесплатная и создана исключительно для пользователей diary.ru.

(^кликабельно^)


Программой уже воспользовалось 236 человек. Надеюсь и вам понравится. Хорошего дня.

17:59 

Почва для размышлений

Al Hakim
Пролог
“двое смотрят вниз: один видит лужу, другой - звезды“

Жаль, конечно, что мы не птицы,
И не можем летать. Но есть плюс:
Видеть, пробовать, слышать границы
Осязать, ощущать спектром чувств,
Коих пять, мы умеем прекрасно!
Но! Всегда появляется «но»:
Например, принимать в инфракрасном
Нам, признаться, не суждено.
И вот тут возникают вопросы,
Голова начинает гудеть
Над проблемой, реально серьезной
Под каким бы углом не смотреть.
Вот вглядитесь и вдумайтесь, дяди,
Да и тети – включите мозги:
Наших чувств совершенно не хватит,
Чтоб узреть, что не видно не зги.
Наша нынешняя модальность
Отключает возможность понять:
Как бы мы принимали реальность,
Было б органов чувств сорок пять?



SAM DOBSON, как автор фото

@темы: фотостихия, стихотворения

22:25 

~JD~
Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать все. Оскар Уальд
Собственно, давно искала какое-то подобное сообщество, ибо мыслей о нас, о нашем пошлом и будущем у меня накопилось изрядно)

Пожалуй, каждого из нас, так или иначе, когда-либо мучил вопрос: а для чего мы все-таки живем? В чем смысл нашего существования? Но заметьте... Каждый раз, задумываясь об этом в разные периоды жизни, мы приходим к разным, иногда диаметрально противоположным выводам. Сегодня мы думаем, что смысл нашей жизни, например, любовь, завтра это деньги, послезавтра что-то еще, иногда у нас случаются депрессии, когда наша жизнь "заканчивается", мы не видим продолжения, не видим цели... Иногда государства придумывают нам свои цели, иногда за нас решают философы, боги, прошлые поколения...
Но что же есть на самом деле, к чему мы стремимся? И когда, наконец, мы сами начнем вершить свою жизнь, ради своего смысла, а не чьего-то выдуманного??
Безусловно, это здорово - быть частью целого. Человек социален, даже слишком, нашу жизнь без общества представить невозможно... Но может ли общество существовать без нас? А оно и существует. Для него нет отдельных частей, личностей, характеров, оно само - одно целое, неделимое. Так не лучше ли разбить все сложившиеся устои, религиозные ли, государственные - это не важно, но начать жить наконец Своей Жизнью, жизнью отдельного Себя, а не жизнью общего множества.
Идеальным мир станет тогда, когда избавится от этой скорлупы всех правил и законов, сковавших его, когда исчезнет весь мусор невежества, наводнившего его, когда не останется ничего, кроме чистого вдохновения, всепоглощающей любви и бесконечного стремления к счастью. А в идеальном мире, как известно, живут идеальные люди. И тогда общество и Человек станут единым целым, не будет больше народов, богов и правителей. И мы будем счастливы и обретем, наконец, свой истинный смысл.

@темы: о смысле жизни

Диалектика человеческой души

главная