• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:57 

nemo me impune lacessit
Не думала, что на просторах дайри попадется такое сообщество, так что оченб-очень рада, что его нашла)
Ну...и как первый вклад одно моё стихотворение. Я не поэт, далеко ен поэт, но иногда пробирает и слова сами просятся сложиться в строчки)

Мне бы хотелось людьми так гордиться,
Кричать во всё горло что я-человек!
Что я не собака, не лошадь, не птица,
Что гордо сживаю я краткий свой век.
Хотелось б назваться венцом мне природы,
И вспомнить о том, что подобны богам.
Вот только смотрю на прожитые годы,
В стыде опускаю лицо я к рукам.
Вокруг все твердят:"Я верую в Бога!"
И тут же поступком плюют на Христа.
Забыли о чести, добре и законах
И лживы молитвы на наших устах.
Истории ниши пропитанны кровью,
В войне наши предки сражались для нас.
Сейчас же девчоночка вздернула бровью:
"А что за Суворов?Кого он там спас?"
Мне бы хотелось людьми так гордиться,
В вопросе, воскликнуть:"Кто я?Человек!"
Но с губ тишиною, как шелест страницы,
Стыдливо слетают три слога в ответ...

@темы: о непонятном, о грусти, стихотворения

13:29 

Прикол)))) Набери в яндексе ШТАБИК НА ДЕРЕВЕ

19:03 

Нам не больно

Врач-психотерапевт Константин Дуплищев – о дефиците любви, о том, чем агрессия в современном обществе отличается от первобытной, почему старшее поколение бессильно перед младшим и почему западные семейные психотерапевты не могут работать в России



Современное общество принято описывать с помощью медицинских метафор — как больное, патологичное, страдающее массой моральных недугов. Это нормальный эволюционный процесс или действительно пора звать врача и ставить клинический диагноз? О том, сошел ли мир с ума, какой исторический этап мы переживаем, почему мужское и женское поменялись местами, какими стали современные люди, и чем отличаются от предков, рассказал врач-психотерапевт Константин Дуплищев, оценивший современный социум с клинической точки зрения.

Интервью полностью на ArtRead.ru

18:15 

Смысл жизни, да?

Странное сообщество, где люди сообща пишут о смысле жизни... Впрочем, я тоже вступил сюда -- почему бы и не черкнуть пару строк? Пишу от первого лица, чтобы выглядело более трансцендентально.

Хочу я этого или нет, но мир есть мой мир: моё сознание устанавливает для него границы. Расширяется горизонт сознания -- расширяется и горизонт мира. В моём горизонте есть образ мира как такового, независимого от меня. Образ появился после того, как я увидел, что есть много разных предметов, и что есть среди них один, который совершенно отличен от всего остального. Это и был я. А позже я понял, что есть и "не-я", "не-моё". И вот когда я понял, что среди всего, что "не-я", есть кто-то другой, я и узнал, что есть нечто, что не зависит от меня и моим не является -- это объективный мир. И он независим не только от меня, но и от любого другого.
Но так получается, что этот образ мира практически безОбразен: каждый раз, когда я расширяю горизонты своего сознания, немного меняется и образ мира. Всё потому, что мир как таковой мне никогда не дан -- ни как факт, ни как объект. Жизнь как таковая также мне не дана -- только конкретные проявления, но она предзадаёт мой мир: я никогда не могу узнать, что такое мир для мёртвого, потому что сам живой. И как только я умру, мой мир, каким я его знал до этого, исчезнет. Вот почему мне приходится отождествлять мир и жизнь. Недаром во многих языках слово "жизнь" является синонимом слов "окружающая реальность".
Что такое смысл? Смысл предложения -- это информация, которую я из него получаю. Смысл факта -- это его логика, внутренняя структура, причина и цель. Смысл предложения и факта лежит вне них: это я наделяю их смыслом, так же может поступить и любой другой. И, в зависимости от субъекта, меняется и смысл. Более того: стоит измениться горизонту сознания, как смысл конкретного предложения и факта могут радикально измениться.
Но что тогда со смыслом жизни и смыслом мира? Ни то, ни другое не дано мне, как факт. Мир как целое можно назвать только образом в горизонте сознания, так же, как и жизнь, с которой я его отождествляю. Образ этот лишён какого-либо конкретного наполнения -- только границы моего сознания могут как-то его определить. Получается, что смысл мира в целом не может быть обнаружен в самом мире, и чтобы найти его, я должен выйти за границы своего мира. Но не расширить их, а выйти за их пределы, не меняя сам горизонт. Там и будет так называемое "царство высших смыслов", где я соприкасаюсь с подлинными причинами и целями мира и меня самого, с прекрасным и благим, возвышенным и истинным.
Однако в "царстве высших смыслов" я не могу расширять горизонты своего мира, то есть не могу осознавать и познавать. Поскольку сознание и язык неразрывны, то получается, что я даже не могу ничего сказать о том, что я увидел там. О смысле мира нельзя сказать: его можно показать. Чтобы увидеть смысл жизни, нужно прожить жизнь. И я, увидев его, ни с кем не смогу поделиться -- даже с собой. Но ведь я каким-то образом знаю о том, что есть истинное, прекрасное, благое!.. Но откуда я это знаю? Непонятно. Впрочем, если я и выходил в "царство вечных смыслов", то я мог этого и не заметить: ведь я никогда не смогу даже думать о нём.
Вот и получается, что я уже знаю ответы на все мучающие меня вопросы. Но почему же я всё ещё ищу смысл жизни? Наверное, потому, что я хочу, чтобы кто-то произнёс тот ответ, который я сам для себя не могу открыть. Но если я знаю все ответы, то почему я не живу согласно им?
Неправильно. С тех пор, как я по-настоящему осознал, что знаю все ответы, смысл моей жизни стал неотделим от неё самой. Живя и осознавая себя живым, я даю своей жизни смысл.

@темы: о смысле жизни

17:18 

А завтра я уже не я, и каждый новый день другая сторона того, что называют Мир, рассеянно блуждая среди творцов, бродяг, танцоров и слепых, глядит в затылок бегущим вдоль судьбы живым, чертит новые маршруты - поперек, но дальше носа своего нет правды и глупость только лишь одноголоса. Она питает разум наш сомненьем, делая его безвольным и ручным, а каждый бег по кругу – добровольным... но там, по-прежнему, за рамкой осознания живет та истина, что порождает тихое дыхание наших с вами мыслей, в надежде, что однажды, они до дна осушат омут Запределья, утоляя жизни жажду…

@темы: о смысле жизни

14:15 

Зачем родился я на свет?

Зачем родился я на свет?
Не понимаю, а живу,
Несу свой крест десятки лет,
Когда я в мир иной уйду?
О смерти думаю весь век,
Ведь больно будет умирать?
На то я есть и человек,
О смерти с жизнью рассуждать,
Зачем родился я на свет?
Чтоб перед смертью вспоминать,
Цветы,любовь ушедший век,
О том, как я любил поспать,
Теперь усну надолго я,
Уйду дорогой на тот свет,
В миры теней и бытия,
Ведь жизни прошлой больше нет...

17:09 

Мое творчество. Написание книги в виде записей ЖЖ от героя.

galaxyy
Нет ни Прошлого, ни Будущего - есть только Сейчас
Приветствую всех!
Я не так давно начал писать свою книгу с конкретным упором на sci-fi. Сам процесс написания решил избрать как небольшие записи в ЖЖ. Тоесть по сюжету эти записи делает сам главный герой. В его случае это названо было "Нейро ЖЖ". Он по спец технологии делает мысленно запись, и она потом передается в общий интернет. Таким образом, он может делать записи в режиме реального времени. Ну а все остальное там уже сюжет. В сюжете будут путешествия во времени, космическая боевая фантастика, различные вариации на тему экстрасенсорных способностей, вариации на тему нашего будущего, как ближайшего, так и очень далекого и многое другое. Вобщем, так как я никогда до сих пор не писал книг или рассказов, то буду рад вашим отзывам и советам.
Мою книгу-ЖЖ можно увидеть тут:

www.diary.ru/~galaxyy/

Пишу я ее небольшими частями в виде постов от главного героя.

@темы: о радости, о политике, о непонятном, о нашем времени, о любви, о страхах, о смысле жизни, о книгах, о дружбе, о грусти

01:18 

Из В.В. Розанова

Этический релятивист ёпта!
...коренное зло истории заключается в неправильном соотношении в ней между целью и средствами: человеческая личность, признанная только средством, бросается к подножию возводимого здания цивилизации, и, конечно, никто не может определить, в каких размерах и до каких пор это может быть продолжаемо. Ею раздавлены уже всюду низшие классы, она готовится раздавить первобытные народности, и в воздухе носится идея, что данное живущее поколение людей может быть пожертвовано для блага будущего, для неопределённого числа поколений грядущих. Что-то чудовищное совершается в истории, какой-то призрак охватил и извратил её: для того, чего никто не видел, чего все ждут только, совершается что-то нестерпимое: человеческое существо, до сих пор вечное средство, бросается уже не единицами, но массами, целыми народами во имя какой-то общей далёкой цели, которая ещё не показывалась ничему живому, о которой мы можем только гадать. И где конец этому, когда же появится человек как цель, которому принесено столько жертв - это остаётся никому не известным.

23:57 

Спам.

07:09 

Ларбеста
порнографиня
Всем доброго времени суток.

Давно хотелось обсудить с кем либо теорию о Конечности Истории. Так как никто из моего окружения футурологией не увлекается, да и я сама на чистом энтузиазме подхожу к этой теме, то возможностей пока не было.

В сжатом виде суть идеи такова:
В конце ХХ века эволюции человеческой цивилизации пришел конец. То есть достигнут определенный оптимальный социально-экономический строй, завершилась эра глобальных конфликтов, а массовая культура и традиции способны только на копирование и комбинирование идей.
Конечно, идея конца истории не слишком нова, еще Карл Маркс, наиболее известный ее пропагандист, рассуждал, что историческое развитие под влиянием материальных сил,пройдя все стадии эволюционирует в "светлое коммунистическое будущее", конечное состояние человечества. А саму идею истории как диалектического процесса с началом и концом он принял еще от Гегеля, первого философа отошедшего от "естественной права", и утверждавшего, что с помощью науки и техники человечество преобразовывает не только природу вокруг, но и самое себя, полагая, что в конце концов, человечество обретет "окончательную, разумную форму государства". Напомню, что это было начало XIX века, Наполеоника и только зарождение современного социально-демократического строя. С тех пор его основные принципы не претерпевали изменений.
В 30-х годах, Александр Кожев, наиболее значительный истолкователь Гегеля, назвал страны Западной Европы "общечеловеческим государством" (ну, они были и есть далеки конечно от идеального строя, но это именно тот строй, которому некуда развиваться.)
"В общечеловеческом же государстве разрешены все противоречия и утолены все потребности. Нет борьбы, нет серьезных конфликтов, поэтому нет нужды в генералах и государст венных деятелях; а что осталось, так это главным образом экономическая деятельность."
В начале девяностых, после развала СССР, довольно широко известный футуролог Френсис Фукуяма не смотря на сильную личностную антипатию к советской власти, да и к Русской истории в общем(от которой в его книгах лично меня корежит и колбасит) сделал обширное исследование на тему конечности истории, подводя итог двадцатого века, а вместе с ним и всего пути развития человечества.

К этой идее конечно же имеется множество претензий, основаных хотя бы на том, что невозможно предвидеть будущее и временное затишье может лишь быть предвестником новых перемен. Единственное что, тут встает вопрос - а во что меняться? Для всех предыдущих радикальных социальных изменений были предпосылки, пионеры идей, сейчас же не только философским светилам, но даже абсолютно незнакомому с теорией человеку невооруженным глазом видно что значимых, новых идей будущего человеческой цивилизации нет.

Тут начинается уже моя отсебятина и рассуждения по теме:

Судя по всем признакам, человечество окончить свое существование в скором времени не собирается( конец света 2012?))), а соответственно у будущего остаются два пути развития - зациклиться в постиндустриальном консьюмеристком существовании и в конечном итоге прийти к государствам-корпорациям, довольно часто возникавшим у фантастов и футурологов 20-го века, где каждый человек личностно свободен, но материально зависим, а все общество держится на культивации ритуалов, или прорваться сквозь Конец Истории.
Лично я прорыв этот вижу в идеях коммунизма. Не смотря на то, что построение коммунистического общества по идеологии Маркса в 20-м веке провалилось, я не считаю этот путь тупиковым.
Проведу аналогию с той же социал-демократией. Основная идея нашего современного общества - равенство всех людей, зародилась и применялась еще в Древней Греции, но не смотря на прогрессивные взгляды, рабство сосуществовало, с казалось бы, взаимоисключающей идеей всеобщего равенства, лишь спустя двадцать веков,человечество догнало эту идею. Вполне возможно, что и современное общество должно пройти еще немалый путь, перед тем как идеи коммунизма смогут встретить достойные умы.

Если кому то кажется что я несу полный, или хотя бы половинчатый бред - пожалуйста, проаргументируйте свою точку зрения, или хотя бы дайте наводку на то, что следует почитать по данной теме. Также, естественно, буду рада поговорить с кем либо на данную тему, или другие вопросы касательно футурологии.

@темы: о политике, о нашем времени

23:04 

Coffemania

Перефразируя Канта, в изумление меня приводят две вещи: звездное небо над головой и ёбаный пиздец вокруг нас.(с)
Давно написала, получилось экспромтом но многим нравится.

читать дальше

@темы: о смысле жизни

00:30 

Смотрящие во тьму)

Этический релятивист ёпта!
Не классификация. Наблюдение за странными со стороны странных))

вам сюда

@темы: о нашем времени, о непонятном, о смысле жизни

17:07 

Ничто так не проясняет ответ на вопрос «Что делать?», как пребывание в темной пивной.

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Ничто так не проясняет ответ на вопрос «Что делать?», как пребывание в темной, прокуренной пивной.
- Воруют все! Воруют! – кричал один – Если бы не воровство...
- Если бы не попрание прав!! – возражал другой.
- Порядка нет! Нужна твердая рука и чтобы никакой демократии. Оппозицию – в загон. – весомо ронял еще кто-то.
Он вздохнул, поправил галстук, отпил пива и вступил:
- Этикет и манеры – вот чего не хватает всем. Мы постоянно требуем к себе уважения со стороны властей, чиновников, окружающих и возмущаемся, не получая его. А достойны ли мы уважения? Хотя бы внешне? Сидим и ходим сутуло, едим руками, сморкаемся, плюемся – за что нас уважать? Мы требуем к себе уважения, абсолютно не заслуживая уважения. Кто мешает мне, сидя даже здесь, не класть локти на стол, не чавкать, не орать? Если мы не позволим себе вести себя как быдло, разве осмелится официант обсчитать нас? – сказал он собутыльникам…

- Хахаха! Представляешь себе? – наигранно хохотал официант, пытаясь развеселить менеджера зала – У меня тут палата лордов сидит. Говорят, если все начнут вести себя прилично, то страна поднимется с колен и даже я не посмею обсчитать их. Я такого бреда не слышал никогда..
- И чего ты ржешь? – хмуро спросил менеджер – Они правы. Они абсолютно правы. Никто не будет считать нас за быдло, если мы перестанем вести себя как быдло. Ты обслужишь их как положено и не дай тебе бог... хоть копейку... Дашь им скидку в двадцать процентов. Такие посетители нам нужны.
- А почему Вы мне тыкаете? – расправил плечи официант…

(с) frumich

@темы: цитаты, о нашем времени

01:08 

К***

12-14-2009 23:04

Тепло, уютно, словно перекатываюсь с виража на вираж по воздушной паутинке «бабьего лета» высоко-высоко в летящем вверх, ванильном, жасминовом небе…

Сегодня хочется поделиться с тобой секретом: обожаю незаметно наблюдать-подглядывать за тобой, пока ты спишь... Растворяться в мягком и в то же время четко очерченном контуре, подсматривать за твоим ровным, теплым дыханием, вслушиваться и попадать в такт твоего сильного, ДОБРОГО сердца. В такие моменты я улыбаюсь :) Как маленький ребенок, который впервые увидел радугу или через несколько дней откопал спрятанный от всего мира «секрет» с золотистыми стеклышками, цветочками и загадкой, которую не сможет разгадать никто в этом мире. Знал бы ты, как хочу прикоснуться к нежным и желанными губам. Хочется попробовать, какие они, раствориться в тебе, ощутить каждую неровность, оставленную ветром и морозом. Так хочется провести пальчиком по твоему носику, по бровкам, бородатым щечкам… Нежность переполняет и выливается через край! Смотрю на тебя и пытаюсь навсегда запомнить и отпечатать в предательской памяти каждую складочку, каждый волосик, твои самые красивые в мире реснички. Глаза закрыты, но все равно вижу твои шоколадные, глубокие и прожигающие до самой глубины души глаза. В такие моменты я растворяюсь в тебе, останавливаю бегущее время, забываю обо всем и обо всех. Забываю, откуда и как пришла, не помню, куда и как скоро убегу… Там и тогда я полностью и без остатка принадлежу только тебе! Только твоя!..

В немой темноте разговариваю с тобой, рассказываю, как сильно… Прислоняюсь щекой к твоей теплой груди, обхватываю всего-всего, насколько возможно, и, стирая все границы, засыпаю… Потому что завтра не существует, есть только здесь, сейчас и мы с тобой!

Ночи, Солнце, и мур-р-р-р-р-р-р!

Ю.

P.S. Когда ехала к тебе вчера, исписала все стоящие около подъезда машины - черкала на снегу "Андрей, я тебя люблю!" Утром, когда выходили, все внутри холодело от страха, а вдруг еще осталось?! Как воспримешь? Не отпугнет ли это еще больше? Как оказалось, ночью был снегопад...

@музыка: Evanescence - Eternal

@темы: о любви, о грусти

13:37 

О системах

Yukari-sama
Превращаю мечты в реальность.
Нашлось на просторах интернета.

картинка

@темы: о нашем времени, о смысле жизни

10:21 

Помогите...

YAZ-VA
Все девушки - ангелы, только когда обламывают крылья, приходится летать на метле...
Вот такая ситуация. Мне очень нравится один парень, он старше меня не 6 лет...И я не могу понять как он ко мне относится. С одной стороны, мне кажется, что я ему нравлюсь.Но иногда появляются сомнения по этому поводу. Я не знаю что мне делать в этой ситуации...Когда мы разговариваем, он может называть меня "Солнышком", а иногда можем разговаривать сквозь зубы.
У меня складывается впечатление, что он со мной играет, дразнит что ли...Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Хочется отметить, что забить на него не получится...

@темы: о грусти, о фильмах, отношения, аопросы, советы

13:09 

Ожег...

YAZ-VA
Все девушки - ангелы, только когда обламывают крылья, приходится летать на метле...
Мы познакомились весной 2008 года. Начали встречаться, но тогда все было как-то неопределенно. После месяца таких встреч я решила расставить все точки над "i". Осмелилась на разговор, и после этого мы расстались, как он выразился: "Я не готов к серьезным отношениям".читать дальше

@темы: о любви

21:05 

К.Симонов

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Как-то случайно нашла в В.Контакте группу Константина Симонова, и аудиозаписи, как он сам читает свои стихи... мало, конечно, но все же...
И как-то вспомнилось, сколько слез пролилось над страницами его сборника, как старательно учила "Хозяйку дома", чтобы выступить перед классом...
Просто решила поделитсья некоторыми его стихами.
Вот, кому интересно, его группа vkontakte.ru/club6170505
А вот стихи:
Если бог нас своим могуществом
читать дальше

РОДИНА
читать дальше


* Майор привез мальчишку на лафете... *

читать дальше

@темы: о грусти, о дружбе, о радости, о страхах, стихотворения, цитаты

16:05 

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Нам бы чтобы все так думали.

@темы: арт.фото, о смысле жизни, цитаты

Диалектика человеческой души

главная