Ларбеста
порнографиня
Всем доброго времени суток.

Давно хотелось обсудить с кем либо теорию о Конечности Истории. Так как никто из моего окружения футурологией не увлекается, да и я сама на чистом энтузиазме подхожу к этой теме, то возможностей пока не было.

В сжатом виде суть идеи такова:
В конце ХХ века эволюции человеческой цивилизации пришел конец. То есть достигнут определенный оптимальный социально-экономический строй, завершилась эра глобальных конфликтов, а массовая культура и традиции способны только на копирование и комбинирование идей.
Конечно, идея конца истории не слишком нова, еще Карл Маркс, наиболее известный ее пропагандист, рассуждал, что историческое развитие под влиянием материальных сил,пройдя все стадии эволюционирует в "светлое коммунистическое будущее", конечное состояние человечества. А саму идею истории как диалектического процесса с началом и концом он принял еще от Гегеля, первого философа отошедшего от "естественной права", и утверждавшего, что с помощью науки и техники человечество преобразовывает не только природу вокруг, но и самое себя, полагая, что в конце концов, человечество обретет "окончательную, разумную форму государства". Напомню, что это было начало XIX века, Наполеоника и только зарождение современного социально-демократического строя. С тех пор его основные принципы не претерпевали изменений.
В 30-х годах, Александр Кожев, наиболее значительный истолкователь Гегеля, назвал страны Западной Европы "общечеловеческим государством" (ну, они были и есть далеки конечно от идеального строя, но это именно тот строй, которому некуда развиваться.)
"В общечеловеческом же государстве разрешены все противоречия и утолены все потребности. Нет борьбы, нет серьезных конфликтов, поэтому нет нужды в генералах и государст венных деятелях; а что осталось, так это главным образом экономическая деятельность."
В начале девяностых, после развала СССР, довольно широко известный футуролог Френсис Фукуяма не смотря на сильную личностную антипатию к советской власти, да и к Русской истории в общем(от которой в его книгах лично меня корежит и колбасит) сделал обширное исследование на тему конечности истории, подводя итог двадцатого века, а вместе с ним и всего пути развития человечества.

К этой идее конечно же имеется множество претензий, основаных хотя бы на том, что невозможно предвидеть будущее и временное затишье может лишь быть предвестником новых перемен. Единственное что, тут встает вопрос - а во что меняться? Для всех предыдущих радикальных социальных изменений были предпосылки, пионеры идей, сейчас же не только философским светилам, но даже абсолютно незнакомому с теорией человеку невооруженным глазом видно что значимых, новых идей будущего человеческой цивилизации нет.

Тут начинается уже моя отсебятина и рассуждения по теме:

Судя по всем признакам, человечество окончить свое существование в скором времени не собирается( конец света 2012?))), а соответственно у будущего остаются два пути развития - зациклиться в постиндустриальном консьюмеристком существовании и в конечном итоге прийти к государствам-корпорациям, довольно часто возникавшим у фантастов и футурологов 20-го века, где каждый человек личностно свободен, но материально зависим, а все общество держится на культивации ритуалов, или прорваться сквозь Конец Истории.
Лично я прорыв этот вижу в идеях коммунизма. Не смотря на то, что построение коммунистического общества по идеологии Маркса в 20-м веке провалилось, я не считаю этот путь тупиковым.
Проведу аналогию с той же социал-демократией. Основная идея нашего современного общества - равенство всех людей, зародилась и применялась еще в Древней Греции, но не смотря на прогрессивные взгляды, рабство сосуществовало, с казалось бы, взаимоисключающей идеей всеобщего равенства, лишь спустя двадцать веков,человечество догнало эту идею. Вполне возможно, что и современное общество должно пройти еще немалый путь, перед тем как идеи коммунизма смогут встретить достойные умы.

Если кому то кажется что я несу полный, или хотя бы половинчатый бред - пожалуйста, проаргументируйте свою точку зрения, или хотя бы дайте наводку на то, что следует почитать по данной теме. Также, естественно, буду рада поговорить с кем либо на данную тему, или другие вопросы касательно футурологии.

@темы: о политике, о нашем времени