Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2011-04-03 в 15:47 

HyperNova
And it's telling me go forward and walk under a brighter sky
Форма меняется - содержание неизменно и вечно. Думаю так и происходит.

2011-04-03 в 15:50 

А откуда вообще она взялась??

2011-04-04 в 02:11 

Квен Сакре она была всегда, на то она и вечность. Отдельные ее проявления могут восприниматься как конечные, т.к. человеческому разуму сложно воспринять их в целом. Только ему свойственны такие понятия, как начало и конец. Более высоким материям эти понятия не свойственны, они просто есть. Думаю, что главное свойство, присущее вечности - изменчивость, проявление себя. Какое-то излучение, развертывание. Благодаря чему и могут проиходить все процессы.

2011-04-15 в 13:33 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Собственно, вроде как, существование вечности пока что не доказано. Вселенная вполне может существовать от Большого Взрыва до Большого Сжатия, а это хоть и большой, но все-таки ограниченный промежуток.

2011-04-15 в 13:57 

BlameMe границы предполагают существование чего-либо за ними. Поэтому возникает вопрос, промежуток чего? и в каком "пространстве" существует вселенная? Представляется некий "орешек в скорлупе, парящий в вакууме". С другой стороны, если предположить, что таких орешков некоторое множество, и в своем масштабе они равны нашим клеткам, то подобное развертывание вполне можно представить вечным.

2011-04-15 в 16:13 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Последние изыскания которые я читал по поводу формы вселенной, скажем, предлагают гипотезу многомерного додекаэдра. То есть пространство ограничено, но замкнуто само на себя, таким образом границ не существует, но площадь/объем-то можно посчитать. Примерно как с поверхностью нашей планеты, только в большем количестве измерений.

Гипотеза ограниченного времени же включает в себя представление о времени, как о мере движения материи. То есть там где материи нет или она неизменна (соответсвенно нет и наблюдателей с работающим мозгом), времени не существует. Эту гипотезу можно, скажем, хотя бы отчасти подтвердить фактами искривления времени гравитацией.

Опять же, если принять что время и пространство бесконечны, встают соответствующие вопросы. Если пространство бесконечно, то что происходит там где ничего нет и можно ли назвать это пространством? Если время бесконечно, то что происходит с ним в отсутствии любой материи, гравитации и наблюдателей, как его измерить и кому?

Здесь интересно было бы посмотреть на уравнения ОТО для таких случаев, но я не специалист, к сожалению :)

2011-04-15 в 17:00 

Я склонен рассматривать вселенную как фрактальное, самоподобное образование. В нем не возникает вопроса о границах, так как каждый фрагмент является составной частью более крупного фрагмента, так же как он сам делится на составные части.
Время и пространство, мне кажется, это свойства любого материального объекта. Своего рода поле, сфера его влияния. Гравитация - одно из проявлений. И человек на своем уровне уже обладает некоторой независимостью - может создавать свои ритмы..
Отсутствие материи и поля ее влияния образует что-то вроде вакуума, но в другом масштабе. Куда не доходят воздействия ни одного тела.

2011-04-27 в 14:05 

А_вто_р
О Вселенной начистоту
Даже Всё имеет начало...и конец.
Разве нет?

Конечно, же "да"! Проблема в том, что собой представляют эти "начало" и "конец" "Всего" (с большой буквы) в отличие от привычных нам начал и концов преходящих (конечных) вещей, процессов, явлений... . И тут начинается самое интересное: мы пытаемся через "бинокль" преходящего рассматривать вечное! Отсюда - полный облом типа "Большого взрыва", "Горячей вселенной" и т. п. монстров космологии и вообще науки. Заходите ко мне в дневник "Сказание о развитии вселенной" (www.diary.ru/~Fedorillar/): возможно, сможете воспользоваться более адекватным "биноклем", чтобы рассмотреть эту "загадочную" Вечность. (Не зря же, в конце концов, его веками конструировали величайшие умы человечества!) Да и с фрактальностью блоггера Felix-Claude - поближе познакомиться… . С уважением. Пока.

   

Диалектика человеческой души

главная