Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:26 

О самосовершенствовании и саморазрушении

И снова Фикус
Безмятежная Тяпка
Некоторые люди считают, что важно самосовершенствование, некоторые, что саморазрушение. Последние в любом случае начинают совершенствоваться. И о каком саморазрушении тогда речь? Чем оно помогает. Почему мы сразу не рождаемся совершенными? И кто вообще установил нормы и понятия совершенства? Много вопросов, и совсем нет ответов.

@темы: о непонятном

Комментарии
2011-05-08 в 23:36 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Ну вот представьте себе здание. Когда человек рождается, там только земля по застройку. Родители и прочее окружение начинает возводить фундамент, базовые стены. Так человек вырастает и начинает совершенствовать свое здание дальше. Однако кому-то может не нравится существующая стенв, или даже фундамент. Чтобы построить новое, они сначала рушат старое. Так человек уничтожает старые привычки, чтобы создать новые. Естественно саморазрушение как-то глупо без дальнейшего разыития. Откуда берется совершенство - спорный вопрос. Кто-то считает его полностью субъективным, кто-то данным свыше.

2011-05-08 в 23:38 

И снова Фикус
Безмятежная Тяпка
BlameMe Интересное мнение, высказанное на наглядном примере. Спасибо.

2011-05-09 в 02:35 

.:Lithium
human error
BlameMe всё правильно растолковал. я только дополню - что только саморазрушение есть движение вперёд. и это без максимализма беру.

2011-05-09 в 04:37 

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
А если, допустим, человек рушит собственные иллюзии, на месте которых остаётся пустота? Чем её тогда можно заполнить?

2011-05-09 в 10:32 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Не соглашусь что только саморазрушение является движением вперед. Само по себе оно, очевидно, является движением назад, и только последующее продуманное саморазвитие обеспечивает нужный вектор. Ну и необязательно саморазрушать - всегда можно обстроить здание так, чтобы ненавистной стены не было видно. Да и от возраста зависит - с годами на нелюбимых конструкциях вырастает множество других, и рушить все это здание уже неэффективно, только планомерный ремонт.
Чем заполнять пустоту после - наверное главный вопрос, который каждый должен для себя решить сам. Неверного ответа - как правильно жить - не существует.

2011-05-09 в 21:50 

Нежная Белая
Солнечный аристократ

Саморазрушение и деградация - путь в никуда. Никакого разрушения не должно быть. Нужно стремиться к постоянному развитию и совершенствованию собственной личности. Если в этом мире вы не родились совершенным, ответ один - вам точно есть над чем поработать) Не думайте о нормах и понятиях совершенства. Просто делайте то, что продвинет лично вас в развитии как Личность. Становитесь умнее, добрее, сильнее.

2011-05-10 в 02:22 

Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Нежная Белая Не согласен. Иногда на неприспособленном для надстроек здании невозможно построить ничего дельного. Для того, чтобы выстроить многоэтажный дом со всеми удобствами, нужно разрушить гнилую безбалконную пятиэтажку. Будет легче её снести, чем перестраивать - дешевле обойдётся. Далеко не всё можно выпилить при помощи самосовершенствования, а саморазрушение - действенный и быстрый способ избавится от того, что тебе не нужно.

2011-05-10 в 10:14 

И снова Фикус
Безмятежная Тяпка
Нежная Белая В чем-то вы безусловно правы. Но если задуматься, то через саморазрушение можно найти путь к самосовершенствованию. Главное здесь: не потеряться и не оступиться.
Open Space Вы также правы в чем-то. Но в чем-то и не правы. Можно снести здание, а построить по новой просто сил не хватит. К тому же, иногда этот способ может быть куда медленнее самосовершенствования. Думаю, здесь все-таки многое зависит от самого индивида.

2011-05-10 в 14:16 

Нежная Белая
Open Space, здесь очень важен настрой. Мой опыт показывает, что если ты настроен совершенствование, то старое в тебе будет отмирать само собой. Приоритет нашей цели - развитие, изменение, плюрализм мнений. Если в приоритете разрушение, то настроиться на построение нового сложно. Так и будешь сносить свое здание по инерции снова и снова, во всём разочаровываться. Будешь знать, как ломать. А как строить - не будешь. К созиданию нужна привычка. К разрушению тоже быстро привыкаешь. Делать два дела одновременно - невозможно. Повторюсь, это два совершенно разных жизненных настроя, две совершенно разных пародигмы, и они так просто усилием воли в сознании не изменяются.

саморазрушение - действенный и быстрый способ избавится от того, что тебе не нужно.
Чтобы избавиться от того, что тебе не нужно, следует просто от этого избавиться. Разрушать себя при этом не обязательно.

2011-06-23 в 16:35 

Amateur
Алкоголизм, наркомания, депрессия - яркие примеры саморазрушения для меня. Имхо, когда нет цели идти вперед деятельные натуры начинают заниматься саморазрушением по принципу: "мама, роди меня обратно".

2012-11-13 в 00:42 

О чем разговор? каждый выбирает свой путь и это его право! Если человек хочет развиваться пожалуйста молодец! Если хочет бухать, колоться, покончить жизнь самоубийством тоже самое (я сочувствовать им, а не осуждаю) . Не понимаю тех которые начинают осуждать людей за те или иные поступки или привычки, осуждая других людей вы ставите себя: во первых выше их, во вторых выше создателя. Не знаю бога или черта, силы природы или инопланетян... В каждом человеке есть добро и зло, каждый выбирает свой путь. Я допустим ни верю ни в бога ни в черта ни во что и ни кому, есть несколько людей которым я доверяю, остальным не получается при всем желании, это тяжело остается мало энергии чтобы направлять ее на добрые дела, хотя иногда получается, но я с этим ничего не могу поделать. Даже ходя к психологу при всем желании изменится, у меня не получается((( самого бесит это. Мой смысл жизни в ЛЮБВИ, одно я понял в свои 26 лет, пройдя и самосовершенствование из за которого потерял любовь и самоуничтожение из-за которого новую могу и не встретить, но это все мало понимать, надо этим жить любя, ставя цели и творя добро!!! Люди мой Вам совет от всей души Любите, Будьте любимы, Сохраняйте и улучшайте свои семьи ведь ничего дороже семьи нет, у кого-то это есть цените. Воспитывайте своих детей мудро. Будьте людьми наконец. Не верьте политикам, рекламе и СМИ. Творите а не потребляйте, развивайте свои таланты и таланты ваших детей. Развивайтесь духовно. Кто не может, не хочет этого или уже не осталось сил, то я Вас тоже понимаю (сам пытался вскрыться повезло друг вытащил, сколько раз ходя по городу я искал крышу с которой спрыгнуть). КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК САМ СЕБЕ БОГ! ПОВЕРЬТЕ В СЕБЯ И ПРОСНИТЕСЬ НАКОНЕЦ ЛЮДИ!!! ЧИТАЙТЕ КНИГИ ПО ПСИХОЛОГИИ, ФИЛОСОФИИ ДЕЛАЙТЕ СВОИ ВЫВОДЫ, НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ, ДАЖЕ РОДИТЕЛЕЙ, НЕ ЖИВИТЕ. я надеюсь выкарабкаюсь из своей ситуации, а может и нет, все зависит от меня.
P.S. Полностью согласен с BlameMe!!! я свои разрушил до основания и потерялся, сколько времени еще потребуется чтобы создать себя заново и хватит ли сил.

URL
   

Диалектика человеческой души

главная