23:41 

Один и одинок...

Тиш
От вас еще что-то осталось? о.О
Один и одинок...
Один или одинок?
Какая разница в этих двух понятиях?
Или ее нет вовсе?

И все-таки... и все-таки.
Одинок - это нет друзей, нет подруг. Огромное количество знакомых, неспособных понять тебя, твои мысли, твои поступки. Одинок - это когда ощущаешь собственную ненужность. Это когда понимаешь, что то, что ты делаешь, не нужно даже тебе... потому что не нужно никому. Без поддержки, без ободрения... без всего.

А один... один, это когда у тебя есть друзья, пытающиеся - хотя бы пытающиеся - тебя понять. Это когда кто-то поддерживает тебя. Когда ты кому-то нужен. Даже сильно нужен. Но в то же время ты понимаешь, что все эти люди тебе - никто. Что все эти люди идут каким-то иным, неведомым для тебя путем. А, возможно, ты знаешь их путь... но они не способны узнать твой. Не способны понять, ощутить... пойти рядом. Один - это когда у тебя есть всё и все, но ты отгорожен от них странной, неуловимой и непроходимой стеной.

Что хуже? Быть одному или быть одиноким?

По мне - так одному...

@темы: о дружбе, о непонятном

Комментарии
2008-09-18 в 00:14 

мне кажется наоборот
один - это подразумевает быть одному. 1 - одна палочка-закорючка и ничего больше, один человек..
а одинок - это быть одиноким,то есть не иметь рядом никого близкого душою
забитая тема но она становится актуальнее с каждым прожитым днём
плохо скорее быть одному чем быть одиноким.я люблю своих друзей пусть даже не все (никто) бывают способны понять меня но я люблю одиночество - просто потому что в этом состоянии ты можешь понять и услышать истинного себя.
Мудрейших истин есть (и ничего точней
Никто не выскажет и до скончанья дней) -
Два: воздержание - важнее всякой пищи,
и одиночество - любого из друзей.
Омар Хайям

2008-09-18 в 10:02 

Запрещать - запрещается
А по-моему один - это сам по себе, самостоятельный. А одинокий - это когда кто-то нужен. Одинокий человек, в отличие от одного, не самодостаточный. Одиночество - это производное и от того, и от другого. Получается, одиночество одиночеству рознь.

2008-09-18 в 10:21 

один - это количество. один в поле не воин.
одинокий - испытываемое человеком состояние. стоял в поле одинокий воин.

2008-09-18 в 11:28 

Запрещать - запрещается
Amateur

Согласен. Один - это количество. А одинокий - это состояние. Но пример с воином неудачный. К тому же у слова один есть производный от него синоним: "единственный".

один - это и единственный. Как Единый Бог. Конечно: один в поле не воин, ведь он не один (вокруг враги). Он одинок среди врагов.

Впрочем, по-моему, нам нужен лингвист... и толковый словарь...

2008-09-18 в 13:04 

Ну я по такой классификации "один" и меня это вполне устраивает. На мой взгляд это гораздо лучше, чем быть одиноким. Одинокий - страдающий, зависимый от других людей. Один - не несчастен и независим.

2008-09-18 в 20:37 

От вас еще что-то осталось? о.О
Вот в том-то и штука. А если попробовать рассматривать понятие "один" - не как количество?

2008-09-18 в 21:31 

одинокий на мой взгляд это очень далеко от понятия зависимый.связи вообще нет

2008-09-18 в 21:48 

От вас еще что-то осталось? о.О
~будет что прочесть внукам~
Кстати, тоже очень верно сказано...

2008-09-18 в 22:11 

лучик в тумане
Запрещать - запрещается
По-моему, все согласны, что есть два смысла: один(окий)-единственный-самодостаточный и один(окий) - отчужденный... И не важно, как снимать скобки...

2008-09-18 в 22:22 

От вас еще что-то осталось? о.О
<Sunny Fog>
Вот в том-то вся и штука... что ни в том, ни в другом понятии лично я не вижу самодостаточности. Самодостаточность - это закрытая система... а человек - существо биосоциальное, а значит - система открытая... которая требует ресурсов извне...

2008-09-18 в 22:31 

лучик в тумане
Запрещать - запрещается
Тиш Верно, что биосоциальная система - неравновесна и открыта. Но самодостаточность как идея всё равно существует, пусть даже если эта идея - иллюзия. Я лично соглашусь, что нет абсолютной самодостаточности. Однако есть возможность человека ограничить влияние биосоциосистемы на него.

Я имею в видупресловутую "свободу воли" и "автономию индивида". Хотя это во многом иллюзии, некоторые возможности выбирать - есть. Например, остаться одному или встретиться с друзьями сегодня там-то и т. п.

2008-09-18 в 23:24 

От вас еще что-то осталось? о.О
<Sunny Fog>, Отличные мысли! Абсолютно с Вами согласна! Именно так. Идеал самодостаточности - есть всегда. Но достигнуть его, в принципе, при наших условиях жизни нереально. Питание иллюзия вроде "свободы воли и выбора" - это так же одна из важнейший потребностей человека. Но так ли она важна, когда он начинает понимать, что он один(ок)?

2008-09-20 в 13:39 

Крутой Ник
Не надо бояться, когда ты один. Надо бояться, когда ты ноль.(с) - вот буквально тока что увидела.

Мне кажется очевидным, что одиночество в плане отсутсвия близких людей возможно и когда ты физически не один. И я согласна, что вокруг могут быть люди, считающие себя твоими друзьями и считающие, что вы друг другу чето должны. Вопщем предложенные понятия "одинок" и "один" совершенно совпадают, когда речь идет о настоящих друзьях.

Физическое же одиночество - более редкая штука. Все мы иногда говорим, что хотим на время остаться одни, побыть наедине с собой. Но страдал ли хоть кто-нибудь когда-то от такого одиночества? Я да. И могу сказать, что тут уже не до философии, хочется просто выбежать на улицу и заговорить с первым встречным=)
Короче в подавляющем большинстве случаев, говоря об одиночестве, люди имеют в виду именно отсутствие душевной близости с другими.

2008-09-20 в 13:48 

От вас еще что-то осталось? о.О
Omnicide, это да. Физическое одиночество лично меня не так интересует. Мне его все равно не добиться, да и не нужно оно...

2008-09-21 в 03:10 

essence.
x=?
"одинокий" - читай: "никому не нужный"

2008-09-21 в 10:55 

От вас еще что-то осталось? о.О
essence., почему же?

2008-09-21 в 13:12 

essence.
x=?
Тиш почему тогда одинокий?

2008-09-21 в 20:34 

От вас еще что-то осталось? о.О
essence., на самом деле, я и сама так считаю... просто интересуюсь Вашим мнением. А если смотреть не "одинокий", а "один"?

2008-09-23 в 18:07 

essence.
x=?
Тиш ...
одинокий - "никому не нужный"
один - "ни в ком не нуждающийся"

2008-09-23 в 22:07 

От вас еще что-то осталось? о.О
essence. А если нужный, но в то же время нуждающийся, но не в тех, кто его окружает?

2008-09-24 в 14:44 

essence.
x=?
Тиш значит еще недоразвился до тех, в ком нуждается, а вообщем сам он виноват, что нормально не может устроить свою личную жизнь.
спасение утопающего - дело рук утопающего.
я бы ему посоветовал пересмотреть свой стиль поведения, отношения к людям, лишится немного эгоизма и замкнутости.
только скромнейшее имхо.

2008-09-24 в 20:32 

От вас еще что-то осталось? о.О
essence. Спасибо ))) замечательные советы ))) я ему передам!

   

Диалектика человеческой души

главная