Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:38 

Я часто спрашиваю себя – почему одним дано все, а другим – ничего? Хорошо, не ничего, а…положим, гораздо меньше. Почему один человек, просыпаясь утром в шикарной кровати, думает о том, что сейчас позавтракает, сядет в красивую дорогую машину и поедет на престижную работу, а другой человек, проворочавшись всю ночь на бетонном полу метро, только открыв глаза, думает о том, где ему сегодня взять еду и куда пойти ночевать в этот раз? Действительно…все несправедливо как-то получается.
Однако, есть маленькое «но». Вы хоть раз видели действительно счастливого бизнесмена, который не алчно улыбался новым деньгам, а взаправду радовался чему-то в этой жизни? Правильно, такого просто не бывает. Бизнесмен всегда имеет много проблем и на работе и дома (из-за этой самой работы), он вязнет в них и не очухается, пока не вляпается во что-нибудь (к примеру, пока полностью не обанкротится и не будет рад и простой крыше над головой).
Тем, у кого нет денег, нет дома, нет красивой одежды и дорогой машины, терять нечего. Поэтому-то они и счастливы – не приходится постоянно думать о том, как же все это не потерять, не приходится жить в постоянном ожидании чего-то плохого. Такие люди счастливы куда больше! Они радуются тому, что у них есть, они смотрят вокруг и видят все то хорошее, что есть в нашем мире. Да, конечно, часто встает проблема недостатка денег, но она для них не так страшна.
Говорят, что для создания равновесия в мире нужно, чтобы богачи и бедняки иногда менялись местами. И это действительно так. Пусть те, кто столько лет мучился, живя там, где придется и кушая то, что сумеют раздобыть, почувствует некоторое время комфорт, которого долгое время все равно вынести не смогут. И пусть богачи поживут во дворах, чтобы, наконец, начать ценить то, что у них было всегда.
Сейчас, когда я чем-то недовольна в своей жизни, я всегда начинаю думать о том, что у меня есть – квартира, семья, компьютер, машина, образование, друзья…и понимаю, что такая проблема, как ссора с мамой или отвратительная оценка за контрольную, портящая четвертную отметку, - это сущая ерунда, ведь у некоторых нет даже мамы, чтобы ссорится с ней, нет возможности ходить в школу, чтобы получать эту самую плохую оценку. Но всегда думать о том, что у кого-то все хуже, чем у вас, тоже нельзя – в низы спуститесь.

Заранее извиняюсь за броски из крайности в крайность - мой поток мыслей не может быть остановлен или переписан, иначе это будет уже не то)

@темы: о грусти, о радости

Комментарии
2009-08-17 в 22:42 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
я видел довольно много вполне себе счастливых бизнесменов.
Но вот видеть счастливых бомжей не приходилось. И на мой взгляд...никакой несправедливости тут нет. Каждый получает то чего заслуживает и то, чего сам себя, глубоко внутри считает достойным.
Есть люди которые умеют получать от жизни то, что хотят и радоваться этому. А есть те, кто этого не умеет, и даже с миллионами в кармане не будут счастливы.

И зря вы думаете, что всем боагтым людям их богатство свалилось на голову готовенькое. Это не так.

Я вот помню в своей жизни моменты, когда мне на автобус не хватало. И уверен, такого со мной больше не повторится.

Я совершенно точно предпочитаю быть обеспеченным человеком, с хорошим здоровьем и счастливой личной жизнью, чем бедным, одиноким и больным.

2009-08-17 в 22:57 

Я совершенно точно предпочитаю быть обеспеченным человеком, с хорошим здоровьем и счастливой личной жизнью, чем бедным, одиноким и больным.
Хммм, вот оно. Я все думала, что в моем посте не то - сложилось впечатление, будто я пропагандирую жизнь с бомжами xD

Есть люди которые умеют получать от жизни то, что хотят и радоваться этому. А есть те, кто этого не умеет, и даже с миллионами в кармане не будут счастливы.
Вот с этим абсолютно согласна. Только еще не уточнила в своем посте то, что главная мысль - "Радуйся тому, что у тебя есть и стремись к лучшему, помогай людям и не зацикливайся на проблемах". Судьбы как таковой не существует, так что так или иначе, человек сам вершит свою жизнь.

Та-даа *окончательно запуталась в своих мыслях xD* Но в общем, да... За крайности я предупреждала)

2009-08-18 в 01:47 

i-MiF
Музыка задает ритм жизни. Мы вправе включить любую.
Ога, куча крайностей, и стереотипов. Гребсти всех мажористых деток, у кого папымамы богатые - всем обеспечивают, под несчастных богатеев не есть правильно. Это скорее киношный образ состоятельного человека. И бомжи есть довольные своей жизнью. Скажем так - если каждому бомжу дать шанс исправиться - не каждый захочет что-то менять в своей жизни..я бы сказал единицы. Возьмите хотябы бухающую часть нашей страны - Сколько за такими родни трясется чтоб они бросили пить, спускать все заработанные (в лучшем случае, если работа есть) на поросячку, чтоб зажили как люди - не хотят. И сколько среди бомжей - адекватных людей, кого жизнь загнала на свалку и там они устроились и живут как нормальные люди, пусть и в непривычной для нас среде. Каждому по заслугам )
К тому же количество друзей - никак не зависит от материального состояния. Это уже личные качества человека..тут можно перефразировать изначальный вопрос - Почему одни люди рождаются нелюдивыми, а другие микроцентрамивселенной,вокругкоторыхвертитсяэтотбренныймир =) (извините за отсутствие пробелов - так задуманно)

2009-08-18 в 10:36 

Тут есть одна неувязочка: понятие счастья у разной категории лиц совершенно разное. Интеллектуальный уровень бомжа и миллионера существенно отличаются, иначе бы они не занимали своего положения в обществе, из чего следует, что у них совершенно разные потребности. В жизни довелось пообщаться и с первой, и со второй категорией лиц (правда, вместо бомжа был алкаш на 4й ступени сифилиса, кого риэлторы красиво кинули на квартиру). Для знакомого мне владельца заводов в РФ и крайне обеспеченного человека счастьем было повозиться с дочками после работы, научить их новому, съездить с семьей к матери в Подмосковье, он любил и исповедовал христианство. Что касается второй личности, то его интересовало только бухло.

Так что это вопрос из категории, почему инженеру дано сделать ракету, а врачу нет :) И почему для шопоголика счастьем является новый магазин, а пенсионерке наплевать.

2009-08-18 в 10:38 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Amateur :-)) Отлично сказано.

2009-08-18 в 10:56 

~Janosh~ Да морочился такими вопросами. Особенно было жалко бездомных собачек, ведь они не знают, что такое теплый дом и ласковые хозяива. Ну так правильно, собачки не знают и этим не морочатся. Нам вот тоже кроме Земли мало что известно, поэтому мы не гнием от депрессии, почему кому-то там живется лучше на Веге, и почему жизнь нас так обделила тусить на этой планетке. В этом плане мы наверно упомянутые автором бомжи, потому что у нас нет возможности путешествовать по Вселенной, а поэтому мы полностью счастливы, потому что смотрим на жизнь проще и нам нечего терять, и мы радуемся тому, что у нас есть, и видим все то хорошее, что есть в нашем мире. Действительно, для равновесия было бы неплохо периодически меняться с жителями Веги местами.

2009-08-19 в 02:15 

Merlinda
Моё невежество неопасно, оно ненаучно.
Akio-Si ваш пост напомнил мне "Историю Доброго Брамина".

"В моих странствиях по свету мне довелось встретиться со стариком брамином, человеком чрезвычайно мудрым, очень остроумным и весьма ученым; вдобавок он был богат, а следовательно, особенно мудр, ибо, ни в чем не нуждаясь, мог никого не обманывать. Хозяйство его отлично вели три прекрасные женщины, всячески старавшиеся ему угождать; когда он не развлекался с ними, он погружался в размышления.

Неподалеку от его дома, весьма привлекательного, окруженного и украшенного прелестными садами, жила старуха индианка - набожная, глупая и бедная.

Однажды брамин сказал мне: “Я предпочел бы вовсе не появляться на свет”. Я спросил у него - почему? Он ответил: “Я занимаюсь наукой сорок лет, и все зти сорок лет потрачены зря; я учу других, а сам в полном неведении; это так унизительно и противно, что жить мне невмоготу. Я родился, я живу во времени, а не знаю, что такое время; я нахожусь, как говорят мудрецы, в некоей точке между двумя вечностями, а не имею о вечности никакого представления. Я состою из некоего вещества; я мыслю, но никогда не мог уразуметь, что порождает мысль; я не ведаю, является ли присущее мне понимание просто способностью, подобной способности ходить, переваривать пищу, и мыслю ли я головою так же, как беру что-либо руками. Не только механизм моей мысли мне неизвестен, но скрыт от меня и механизм моих движений; я не ведаю, зачем я существую. Между тем мне изо дня в день задают вопросы на этот счет: приходится отвечать; ничего толкового я сказать не могу; я говорю много, но, сказав все это, смущаюсь, и мне становится стыдно перед самим собою.

Еще хуже, когда меня спрашивают, действительно ли Вишну порожден Брамой или оба они предвечны. Бог мне свидетель, я ничего не знаю на этот счет, да это и чувствуется в моих ответах. “Ах, глубокочтимый отче, - говорят мне, - объясните нам, почему зло наводнило землю”. Я сам в таком же затруднении, как те, что задают мне этот вопрос: иной раз я говорю им, что все в мире прекрасно; но люди, разорившиеся и искалеченные во время войны, не верят этому, как и сам я не верю; я замыкаюсь в своем жилище, подавленнный жаждой знания и собственным неведением. Я читаю наши древние писания, а они только сгущают тьму. Я обращаюсь к друзьям; они отвечают мне, что надо наслаждаться жизнью и пренебрегать людьми; другим кажется, будто они что-то знают, -эти блуждают в каких-то нелепых умозаключениях; все это усугубляет мучительное чувство, владеющее мною. Иной раз я готов впасть в отчаяние при ммсли, что после стольких исканий я не знаю, ни откуда я появился, ни что я такое, ни куда я иду, ни что со мною станется”.

Состояние этого человека повергло меня в истинную скорбь; невозможно было бы найти другого, столь же разумного и достойного. Я понял, что чем светлее его разум и чем чувствительнее его сердце, тем он несчастнее.

В тот день я поговорил с женщиной, которая жила по соседству с ним; я спросил у нее: огорчала ее когда-нибудь мысль, что ей неизвестно, как устроена ее душа? Она даже не поняла моего вопроса: за всю свою жизнь она ни на минуту не задумывалась над загадками, которые терзали брамина; она всем сердцем верила в перевоплощения Вишну и считала себя счастливейшей женщиной в мире - только бы ей иногда удавалось добыть из Ганга немного воды для омовения.

Я был поражен, что это жалкое создание чувствует себя таким счастливым, и, вернувшись к философу, сказал ему: “Неужели вам не совестно считать себя несчастным, когда у вашого порога живет механическое существо, ни над чем не задумывающееся и всем довольное?” - Вы правы, - отвечал он, - я сотни раз говорил себе, что был бы счастлив, будь я так же глуп, как моя соседка, и все же мне не хотелось бы такого счастья.

Эти слова брамина произвели на меня больше впечатления, чем все остальное; я подумал о самом себе и понял, что и я не пожелал бы счастья, если бы ради него надо было стать дураком.

Я изложил это философам, и они со мною согласились. “Однако в таком образе мыслей какое-то чудовищное противоречие, - говорил я, - ведь о чем же, в сущности, идет речь? О том, чтобы быть счастливым. Не все ли равно, быть умным или дураком? Более того: все довольные своей судьбой вполне уверены в том, что довольны; те же, что рассуждают, не уверены в том, что рассуждают здраво. Таким образом ясно, - говорил я, - что предпочтительнее не обладать здравым смыслом по той простой причине, что здравый смысл способствует нашему несчастью”.

Все согласились со мною, и тем не менее никто не хотел быть дураком, чтобы быть счастливым. Отсюда я заключил, что если мы дорожим счастьем, то еще больше дорожим разумом.

Но, если пораздумать, окажется, что предпочитать разум счастью значит быть безрассудным. Как же объяснить это противоречие? Так же, как все прочие. Тут есть о чем поговорить. " (с) Вольтер

2009-08-25 в 23:44 

Шизофрения- это только начало
Amateur Особенно было жалко бездомных собачек
А вам не жалко бедных маленьких негритят, которые умирают от голода и жажды? И маленьких бедных детей бомжей?Я часто спрашиваю себя – почему одним дано все, а другим – ничего?
У каждого есть всё, что бы стать ничем. Для этого даже не нужно особо стараться. А для обратного пути нужно прикладывать усилия, на которые не все способны. Часто из-за тупой лени или ограниченности мышления.

По теме- богаты не те, у кого много денег, а те, кому не нужно больше, чем есть.

2010-12-22 в 14:23 

:(При чём тут богатство и бедность.....А если,что-то от природы дано(плохая внешность кому-то,а кому-то красота,кому-то крепкое здоровье,а кому-то плохое и т.д.).....это уже не изменишь...и никакие усилия не помогут.....Это же несправедливо....=(((((((((( :weep:

URL
2011-04-10 в 21:35 

Я считаю что есть много разных ситуаций в жизни каждого человека.

URL
2011-04-10 в 21:43 

У кого то бабла дохера, у кого то сифилис. Кто то сам себя нелюбит А кому то на всех посрать и везёт по полной!!!!!! Кто то ночуетпод забором, а миллионеры в пент -хаусе. Какая нибудь Золушка в провинции сидит протухает с голливудской внешностью, а Собчак-страшила- сидит в лучших ресторанах и жрёт своей огромной челюстью деликатесы. Кому-то дано родиться на Украине и растолстеть от сала, а кто то сидит в Думе и бухает Делая вид что делает страну, а по ночам шлюх снимает. Кто то изменяет, кому то изменяет. Но очень жалко людей которые болеют какой-то мерзостью против своей воли - таким желаю здоровья крепкого!!!! Самое главное в жизни - это психическое и физическое здоровье нации!!!!!

URL
2011-04-10 в 21:45 

Я считаю что есть много разных ситуаций в жизни каждого человека.

URL
2011-04-10 в 21:50 

Я считаю что есть много разных ситуаций в жизни каждого человека.

URL
2011-04-10 в 21:50 

Я считаю что есть много разных ситуаций в жизни каждого человека.

URL
2011-04-10 в 21:50 

Я считаю что есть много разных ситуаций в жизни каждого человека.

URL
2011-04-10 в 21:50 

Я считаю что есть много разных ситуаций в жизни каждого человека.

URL
2012-08-03 в 23:36 

Скорее всего, что я никогда не пойму почему так происходит...видимо не дано. Тут на лицо явная несправедливость, хотя люди почему-то рассуждают о гармонии Вселенной.

URL
   

Диалектика человеческой души

главная