Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:48 

Общество потребления: за и против

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Если вы это читаете, значит, это предупреждение для вас. Каждое прочтенное вами бесполезное слово отнимает секунду вашей жизни. Вам что, больше делать нечего? Ваша жизнь настолько пуста, что вы действительно не в состоянии найти себе занятие поинтереснее? Или власти настолько поразили вас своим уважением и доверием ко всем кому ни попадя? Вы читаете все, что должны прочитать? Вы думаете обо всем, о чем должны думать? Покупаете все, что преподносится как необходимое вам? Выходите из своей квартиры. Познакомьтесь с человеком противоположного пола. Прекращайте скупать вещи и онанировать. Бросайте свою работу. Развяжите драку. Докажите, что вы живы. Если вы не заявите права на свою человечность, то станете цифрами в статических отчетах. Я вас предупредил. (с)
Паланик, Бойцовский клуб

Я не в первый раз обращаюсь к Паланику за посмеяться. В этом отрывке, пожалуй, он весь. Смутный страх маленького необразованного человека перед правительством, непонимание смысла своего бытия и тем большее непонимание тех вещей, которые составляют бытия материальную часть. Россия и Америка -- две очень похожие страны, в которых множество простых людей, в прошлом рабов или каторжников, учили читать, писать и жить, не теряя чувства собственного достоинства, но кончается славные проект тем, что "культура как джем -- чем шире размажешь, тем толще слой". Будучи конформны, русские люди, переезжающие в города, или американские люди, живущие в деревнях, которые в свою очередь потихоньку превращаются в города, оказываются поглощены городской культурой, к которой они не приспособлены. Они пытаются найти себя в ней, но не могут. Иногда они проживают жизнь, придавленные депрессией потребителя, а иногда взрываются как Паланик и начинают бросать всему на свете вызов.
Дорогой Паланик, оставь книги тем, кто умеет читать книги.
Оставь людям право любить людей и противоположного пола, и непротивоположного, и самые причудливые плоды собственных фантазий.
Сам, конечно, делай что хочешь, но помни: прочитанная строка, разумеется, отнимает у тебя секунду жизни, но в драке теряешь не только время, но и зубы.

@темы: о грусти, о нашем времени, о радости, о смысле жизни, цитаты

Комментарии
2009-09-13 в 16:08 

ФатаМоргана
fashion lemur А вдруг этои есть то самое глубинное понимание поверхностных процессов? Так ли уж не прав Паланик?

2009-09-13 в 16:19 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
ФатаМоргана разумеется, он прав. Когда говорит о себе. Но ведь есть люди совсем другого склада.

   

Диалектика человеческой души

главная