Не смог удержаться, читая посты этого сообщества. Решил высказаться.


Вчера в одном интересном разговоре я внезапно сформулировал для себя то что я понимаю как ЛЮБОВЬ.
Это определение давно крутилось у меня в голове, но вчера наконец-то облеклось в слова.
С моей точки зрения, любовь это способность, или по крайней мере стремление позволить другому человеку быть рядом с тобой самим собой.
А начать двигаться к этому можно только позволяя себе самому быть самим собой. Только тогда есть шанс что ты позволишь это и другому. Простишь его за то, что есть поступки, желания, стремления, никак не связанные с тобой лично и возможно даже не комфортные тебе. Но и себя простишь и примешь с такими же точно желаниями, поступками и стремлениями. И будешь знать что ты не обязан ломать себя под кого-то. И, соответственно никто не должен ломать себя под тебя.
И нет выше подарка и выше заботы, чем дать человеку возможность просто БЫТЬ таким какой он есть и идти рядом с тобой но своим путем.
Никакое самопожертвование, никакая забота, и попытки угодить, не сравнятся с этим даром. Но этот дар может отдать, и ПРИНЯТЬ только достаточно зрелый человек. Не взрослый, а именно зрелый. И эта любовь тем и отлична от материнской любви, что задача матери ВЫРАСТИТЬ человека до того момента, когда он начнет искать себя. Дальше, любая мать бессильна, и часто, в определенный момент жизни, материнская любовь, становится даже вредна, потому что по инерции стремиться уберечь от всего опасного и дурного, уберечь от ошибок, продолжать "выращивать" потенциально взрослого человека, а это по большому счету, не дает ему вырасти, и найти себя. Потому что поиск себя обязательно идет через ошибки, преграды, и много что еще, от чего материнское сердце стремится оградить.

Когда два человека приходят к осознанию этой ценности, у них есть шанс выйти из взаимозависимости во взаимодействие.
Потому что, чтоб осознать любовь как процесс в котором два человека идут к СЕБЕ, т.е. к возможности быть собой в первую очередь для себя, а потом для партнера, необходимо отделить свою привязанность к идеалам, условностям, страхам, ожиданиям и.т.д от реальных чувств к конкретному человеку.
И конечно научиться жить самим собой, своими собственными желаниями и стремлениями, чтоб осознанно или нет, не ждать, что партнер станет ими жить, и обеспечивать их наполнение и реализацию.
И вот тогда, в таком взаимодействии шанс на то, что каждый будет отдавать друг другу что-то абсолютно добровольно и для обоюдной радости, а не как великую жертву принесенную на алтарь священной корове отношений, достаточно велик. И такие отношения, могут стать удивительно прочными, потому что мало что так сплачивает и увлекает, как постоянное обоюдное движение к познанию смысла жизни, и себя в мире, через другого рядом. И мало что приносит такое счастье, не смотря на все преграды и трудности по пути.
И уж совершенно точно в таких отношениях не станет скучно. Потому что познать даже СЕБЯ до конца невозможно, потому что мы постоянно изменяемся, и ты пять минут назад, уже не тот ты, который что-то узнал о самом себе и о мире, сию секунду. То что уж говорить о том, чтоб полностью познать другого? Пожалуй, мысль о том, что ты знаешь другого рядом с собой на 100% говорит исключительно о твоей собственной ограниченности, и что ты притянул в свою жизнь человека, который ничего тебе не дает в плане твоего развития....но опять таки, это не о нем информация, а о тебе.