Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют так же специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм...(ВикипедиЯ)

«Эгоизм записывает чернилами сделанное ему зло и карандашом – сделанное ему добро», – очень точно сформулировала французская писательница Софья Сегюр.
Как-то я поспорила с другом на тему эгоизма. Он себя позиционирует эгоистом и похоже этим гордится, считая, что добивается всего в жизни благодаря именно этому качеству. Да, действительно, появляется он на горизонте, только когда ему что-то от человека надо. Когда с ним чем-то делишься, выдает вечную формулу: «Не знаю, у меня так не бывает, у меня все в порядке».
Ему уже под 30,а он все еще приводит аргумент: «Я хочу еще пожить для себя, быть свободным, путешествовать, наслаждаться жизнью»...
Эгоизм – очередная тема для обсуждения.

Мы перенимаем в настоящее время западное мировоззрение, а оно индивидуалистично. С одной стороны, это самореализация, а с другой – у человека выстраиваются ценности эгоцентрического характера. Понятия «милосердие», «помощь ближнему» сохраняются сейчас лишь на бумаге, на деле же ребенок видит и впитывает совершенно другое. Современному человеку кажется, что чем больше стяжаешь, тем счастливее будешь. И эта потребность ненасыщаема. Нам вбивают в голову, что главное – достичь «социального успеха». Восточная психология учит: чем меньше имеешь, тем меньше зависишь от вещей, тем ты свободнее. В Японии, например, вкладываются не в деньги, имущество (японцы знают, что могут в одну секунду это все потерять из-за тайфунов, цунами, других стихийных бедствий), а в образование, отношения, семью.

Сегодня в России молодые люди не стремятся к длительным отношениям...
Поменялись ценности. Дети из интеллигентных семей оказались на какое-то время белыми воронами. Эгоизм, личностная незрелость порождают жадность, зависть, ревность, чувство собственничества, страх сравнения. Эгоцентризм и духовные ценности – антитеза. Сейчас происходит выхолащивание духовных ценностей, сформировались новые стереотипы: решают все деньги. Сохраняется эта тенденция и в СМИ. Вместо того чтобы расуждать о добре и зле, говорят об успехе и неуспехе, насаждают парадигму деньги – власть – социальная успешность. Та же реклама, в которой задают вопрос: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок стал чемпионом?» вместо: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок оставался здоровым?». То есть важна не суть, а имидж.

Кстати,есть такое и представление,А. Гидлевский в статье «Танатальная сущность эгоизма» (журнал «Философские науки») пишет: «В ряде биологических видов две трети самцов – эгоисты». Исследования, проделанные на приматах, в том числе людях, дали тот же самый результат».

но это к теме не имеет никакого значения.

хочу процитировать Старца Паисия Святогорца,который замечатеньно раскрыл понятие эгоизма в своих "страстях и добродетелях":

Эгоизм — непослушный сын гордости

- Гордость и эгоизм - это разные страсти?

- Гордость, эгоизм, тщеславие - это одна и та же страсть, только в разных её оттенках и проявлениях. Сатанинская степень гордости называется гордыня.

Эгоизм - непослушный сын гордости. Эгоист всегда стоит на своём. Но как деревья, которые, не сгибаясь под напором ветра, в конце концов, ломаются, так и эгоист расшибает себе лоб, потому что не уступает. Эгоизм - великое зло! Хотя эгоист и не находит покоя, всё равно стоит на своём! Например, Арий. Мать говорила ему: "Столько людей утверждают, что ты неправ, неужели ты не понимаешь?" "Знаю, - отвечал он, - но не могу подчиниться их мнению". Эгоизм Ария не позволял ему признать свою ошибку.

- Неужели ему было всё равно, что он стольких людей увлёк в свою ересь?

- Это его не интересовало. "Если я признаю ошибку, - говорил он, - то потеряю уважение своих сторонников". И чем больше он понимал, что заблуждается, тем активнее пытался убедить других в своей правоте. Страшная вещь - эгоизм!

- Геронда, а чем эгоист отличается от гордеца?

- У эгоиста есть упорство, упрямство, а у гордого может не быть ни того, ни другого. Например, в церкви вы подходите к иконам по очереди, все знают, кто за кем идёт. Если у какой-нибудь сестры эгоизм и другая сестра обгонит её, то та так надуется, что не пойдёт прикладываться. "Если она меня обогнала, - скажет, - я вообще не пойду прикладываться". А если у неё гордость, то она тоже обидится, но не покажет вида, а то ещё и другим, якобы из вежливости, уступит место: "Проходите! И ты проходи, и ты!"

- Геронда, что мне делать, когда ущемляют моё достоинство?

- Когда уязвляют твой эгоизм, не надо спешить к нему на помощь. Оставь его, пусть себе умирает. Если эгоизм умрёт, то душа воскреснет.

- А как умирает эгоизм?

- Надо похоронить своё "я", пусть гниёт и превращается в удобрение, чтобы на нём выросли смирение и любовь.

...................................................................................................................................................................................................................................

мне нечего больше добавить...