Человек-единственное млекопитающее, для которого само существование- неразрешимая проблема.
Каждый человек рождается таким, какой он есть на самом деле. С настоящими и пока ещё собственными чувствами, мыслями, эмоциями и манерой выражать их. Он берет податливую мягкую глину и лепит то, что впоследствии назовет собой, своим "я", своей душой. Он верит, что то,что он создал сейчас, останется навечно, и не заботится о сохранении глины. Но люди окружающие его не всегда согласны просто наслаждаться его произведением. Среди них находятся излишние почитатели ,но есть и придирчивые критики. И , что бы угодить зрителю, человек вынужден рушить созданное. Ломать себя, разбивать на осколки, растирать осколки в мелкую , едкую, глиняную пыли, втаптывать пыль в вязкую грязь маленькой, только для него предназначенной, лужи. Человек вынужден брать жесткую, затвердевшую уже глину и создавать себя заново, штрих за штрихом. Он лепит себя, уже не так масштабно как раньше и не с такой любовью и упоением, день за днем, шаг за шагом, поминутно сверяясь с эталоном, только изредка позволяя себе вставить что-то истинно свое.Зная, что настроение зрителя часто меняется, он уже не рискует выставлять фигуру на пьедестал, и забывать оставить глины про запас. Он подвешивает себя на веревочке прямо над лужей , что бы когда критикам снова понадобится разбить скульптуру можно было сделать это, не трогая её руками.

@темы: о смысле жизни

Комментарии
10.05.2008 в 01:00

-Никаких крыльев нет. Просто умираешь и всё.
с возростом каждый человек меняется. так как меняется обстановка,люди, места,города.не важно. главное, что бы он менялся не приспосабливаясь под других, а только прислушиваясь к своим чувствам. и тогда ему не надо будет себя ломать и растирать в пыль, а делать всего лишь небольшие изменения в своей скульптуре трогая её руками и тем самым чувствуя где нужно что подправить.
20.06.2008 в 00:44

don't be scared.
"Он берет податливую мягкую глину и лепит то, что впоследствии назовет собой, своим "я", своей душой. Он верит, что то,что он создал сейчас, останется навечно, и не заботится о сохранении глины."
ребенок до 9-11 лет не способен на такое. все, из чего "лепится" его Я - это окружающая среда, это родители, друзья, воспитатели или учителя, одноклассники или дети в детском саду. это окружающие его люди, которых он берет за пример себе. это то же телевидение, актеры, музыканты, герои мультфильмов, героев книжек.
он не может специально придумывать каким строить своё "Я". сознание еще не включено и только начинает развиваться, он действует подсознательно.
если спросить человека лет 18, помнит ли он что-нибудь из своей жизни от рождения и до 10 лет, то он вряд ли сможет много назвать. буквально несколько воспоминаний, и то, они будут восприниматься как отрывок из реалистичного сна

потом ребенок вырастает. то, что он усваил за все эти годы откладывается у него в сознании. он начинает развиваться активней, больше обращая внимания на то, что раньше не замечал. он руководствуется уже усвоенными ценностями и моделями поведения, но не берет их за основу. он формируется

"И , что бы угодить зрителю, человек вынужден рушить созданное. Ломать себя, разбивать на осколки, растирать осколки в мелкую , едкую, глиняную пыли, втаптывать пыль в вязкую грязь маленькой, только для него предназначенной, лужи. Человек вынужден брать жесткую, затвердевшую уже глину и создавать себя заново, штрих за штрихом."
никогда не слышала о человеке, который готов разрушить свою личность ради кого-то другого.
разве что безумно-влюбленные женщины на это готовы
человек меняет в себе какие-то детали, но основа остается прежней. как фундамент дома: можно поменять обшивку, крышу, мебель внутри, но фундамент будет стоять.


человек, который всегда и во всем равняется на других и подстраивается под них - уже заранее обречен.
24.06.2008 в 10:25

Запрещать - запрещается
Melancholic Согласен. Мало того, я ужесточу эти высказывания. Человеческая личность обычно живет в плену иллюзии о собственной автономии и самоопределении. На самом деле можно попробовать хотя бы в этом усомниться. Подумать о том, как повлияли характеры родителей, их судьбы, окружающая среда, их правила и запреты на формирование личности. В сущности, чтобы быть самим собой — не обязательно считать себя независимым или автономным. Достаточно достигать тех целей, которые ставишь, и только. А уж уникальность, непохожесть - это уже метафизика...
25.06.2008 в 21:02

don't be scared.
<Vivo dum scribo>
да, теперь я согласна.
Уникальность и непохожесть - та же иллюзия. Все похожи, у всех есть общие черты. Порой некоторые даже поражаются, что есть люди так сильно похожие друг на друга. Да люди даже похожи в своем стремлении стать непохожим. Я считаю, что не нужно стараться сделать себя уникальным, а нужно формировать свою личность, обогащать себя.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail