И случилось мне быть дома вечером, и позвала меня мама ужинать. И, естественно, не хотелось мне отрываться от компьютера и идти сидеть с родителями на кухне, а ещё отчасти не хотелось просто из вредности. Затем мама пару раз позвала меня туда таки отправиться, чтобы в кои-то веки семейно всем вместе поужинать. И когда я вновь отказалась, она мне поведала, что не пойти будет "свинством, и если я не понимаю этого, то я тупой".
Позже, в процессе обсуждения сего инцидента, я ей напомнила, что не воспринимаю обязывания, так как от обязываний делать что-то это самое что-то делать только ещё меньше хочется. Короче, не признаю я понятие "долг" и не считаю, что есть вещи, которые делать надо, попирая собственные желания. Соответственно, в этом и крылось основное наше с мамой противоречие в данной ситуации - она в существовании таких вещей не сомневается.
1. конечно, есть! | 47 | (61.84%) | |
2. нет (если человек не считает что-то своим долгом, то это не его долг) | 29 | (38.16%) | |
Всего: | 76 |
понимание приходит потом.. а время не вернуть...
всё то что должен человек делать и не делать написано в законе божьем. и ваши примеры тоже. почему закон есть закон. потому, что и у вас будут дети и всё, всё, что вы делаете сейчас ваши дети повторят для вас. вы это вспомните и не станете, движимые совестью, наказывать ребёнка. а надо. иначе с каждым поколением человек будет становиться всё разузданнее и жизнь превратится в кошмар. либо перестанут рожать из страха собственного потомства.
даааааааа? Вы имеете ввиду ребёнка дошкольного возраста?
Послушание - тоже желание ребенка. Ребенок может слушать родителей по 4-м причинам:
1) Он получи новую информации и она не противоречит никаким уже существующим желаниям.
2) Доверие в текущем информационном диапазоне выше к родителям чем к источникам из которых ранее получена информация. Логическое обоснование в данном случае не требуется.
3) Информация логически обоснована. Невероятно сложный способ. как правило 90% обоснований строит сам ребенок. Имеет самый высокий приоритет доверия.
4) Нежелание последствий непослушания. Является производным от предыдущих пунктов, но включен в данный список, как наиболее используемый алгоритм. Порождает существование противоречивой информации, однако так проще всего.
Очевидно мама провалила все 4 пункта, что не в плюс маме. Однако и присутствующую у Летающие Топорики информацию: отчасти не хотелось просто из вредности - трудно признать позитивной.
Кроме долга есть такие понятия как "честь", "чувство родства", "милосердие". Эти понятия существуют отдельно от долга и являються естественной частью человека. У кого-то развито сильнее, у кого-то слабее. Но вменять эти понятия в долг- бессмысленно и жестоко.