"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Не смог удержаться, читая посты этого сообщества. Решил высказаться.


Вчера в одном интересном разговоре я внезапно сформулировал для себя то что я понимаю как ЛЮБОВЬ.
Это определение давно крутилось у меня в голове, но вчера наконец-то облеклось в слова.
С моей точки зрения, любовь это способность, или по крайней мере стремление позволить другому человеку быть рядом с тобой самим собой.
А начать двигаться к этому можно только позволяя себе самому быть самим собой. Только тогда есть шанс что ты позволишь это и другому. Простишь его за то, что есть поступки, желания, стремления, никак не связанные с тобой лично и возможно даже не комфортные тебе. Но и себя простишь и примешь с такими же точно желаниями, поступками и стремлениями. И будешь знать что ты не обязан ломать себя под кого-то. И, соответственно никто не должен ломать себя под тебя.
И нет выше подарка и выше заботы, чем дать человеку возможность просто БЫТЬ таким какой он есть и идти рядом с тобой но своим путем.
Никакое самопожертвование, никакая забота, и попытки угодить, не сравнятся с этим даром. Но этот дар может отдать, и ПРИНЯТЬ только достаточно зрелый человек. Не взрослый, а именно зрелый. И эта любовь тем и отлична от материнской любви, что задача матери ВЫРАСТИТЬ человека до того момента, когда он начнет искать себя. Дальше, любая мать бессильна, и часто, в определенный момент жизни, материнская любовь, становится даже вредна, потому что по инерции стремиться уберечь от всего опасного и дурного, уберечь от ошибок, продолжать "выращивать" потенциально взрослого человека, а это по большому счету, не дает ему вырасти, и найти себя. Потому что поиск себя обязательно идет через ошибки, преграды, и много что еще, от чего материнское сердце стремится оградить.

Когда два человека приходят к осознанию этой ценности, у них есть шанс выйти из взаимозависимости во взаимодействие.
Потому что, чтоб осознать любовь как процесс в котором два человека идут к СЕБЕ, т.е. к возможности быть собой в первую очередь для себя, а потом для партнера, необходимо отделить свою привязанность к идеалам, условностям, страхам, ожиданиям и.т.д от реальных чувств к конкретному человеку.
И конечно научиться жить самим собой, своими собственными желаниями и стремлениями, чтоб осознанно или нет, не ждать, что партнер станет ими жить, и обеспечивать их наполнение и реализацию.
И вот тогда, в таком взаимодействии шанс на то, что каждый будет отдавать друг другу что-то абсолютно добровольно и для обоюдной радости, а не как великую жертву принесенную на алтарь священной корове отношений, достаточно велик. И такие отношения, могут стать удивительно прочными, потому что мало что так сплачивает и увлекает, как постоянное обоюдное движение к познанию смысла жизни, и себя в мире, через другого рядом. И мало что приносит такое счастье, не смотря на все преграды и трудности по пути.
И уж совершенно точно в таких отношениях не станет скучно. Потому что познать даже СЕБЯ до конца невозможно, потому что мы постоянно изменяемся, и ты пять минут назад, уже не тот ты, который что-то узнал о самом себе и о мире, сию секунду. То что уж говорить о том, чтоб полностью познать другого? Пожалуй, мысль о том, что ты знаешь другого рядом с собой на 100% говорит исключительно о твоей собственной ограниченности, и что ты притянул в свою жизнь человека, который ничего тебе не дает в плане твоего развития....но опять таки, это не о нем информация, а о тебе.

@темы: о любви

URL
Комментарии
11.08.2009 в 13:34

ох какие интересные разговоры пошли в сообществе.
Не могу тоже промолчать : хочется поддержать автора. По-моему все эти мысли они верны. Это драгоценное знание о Свободе и Любви. Мало кому оно дается, а если дается, то ИМХО не просто так, а слезами и кровью, по крайней мере у меня было именно так. Терпеть не могу разговоры о половинках, или что то вроде - я без тебя умру, - столько банальности и безответственности, да и зачем целому человеку чья-то не полноценная часть.
Но все же мне хотелось бы дополнить рассуждения. Кажется, подлинной теплой близости - Любви, как взаимной заботы и радости вряд ли получится если от человека ничего не ждать, ждать надо, но нужно отдавать отчет, что это именно твои ожидания, и другой может их не оправдать и это будет его право. И та боль, которую тебе могут причинить, это ТВОЙ сознательный выбор, ТВОЙ дар для любви, доверие и открытый живот для удара, а не подлость другого человека, то же самое впрочем и действует наоборот: чем ближе человек, тем больнее мы можем его ударить, и наш выбор делать это или нет. А еще выбор в том, удержимся ли мы от воплощения ожиданий другого или нет. Любовь это хождение по лезвию свободы.
11.08.2009 в 14:54

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Olissa Ничего не ждать так вот сходу и не получится. Для этого Буддой надо быть. Но я считаю что нужно учиться любить человека, а не то, что он потенциально мог бы тебе дать. И если к этому хотя бы ДВИГАТЬСЯ, то то, что в итоге можно получить от подобных отношений, абсолютно несравнимо с обыденными представлениями о заботе, доверии и.т.д.
Я убежден, что мы каждый раз притягиваем к себе именно того человека, с которым потенциально могли бы прийти к пути к себе и к гармоничным отношениям, но так как все люди в нашей жизни соотвествуют нашему внутреннему запросу, и соотв. нашему собственному умению принимать и любить себя, то те моменты в которых они нас не устраивают. это отражение наших собственных проблем и косяков. И если смотреть глубже, то по своим отношениям с друзьями, любимыми и.т.д. , можно диагностировать собственные проблемы. Меняешься сам - меняются твои отношения с окружающими людьми. Человек который "не дает" нам то что мы от него ждем, просто реализует наше собственное отношение к тому, что мы хотим получить. Человек предающий нас, тоже, в общем реализует наш собственный запрос на то, чтоб быть жертвой...и я всегда рекомендую тем, кто страдает от предательства друзей и любимых "ищи где ты предал или предаешь сам себя. Мир через человека просто показал тебе на твое собственное предательство".
12.08.2009 в 19:44

, то те моменты в которых они нас не устраивают. это отражение наших собственных проблем и косяков.
да именно так, только мне кажется не только в людях, но и в мире в целом, по крайней мере, например, корни национализма идут именно от туда.
Но как истоки проблем лежат в нас, так и истоки радости тоже: если прорастить любовь у себя в сердце , то обязательно появится человек в котором она воплотится.
12.08.2009 в 19:52

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Olissa Вот и я о том же.
13.08.2009 в 11:38

mr N
согласен с точкой зрения автора)
14.08.2009 в 16:52

"К черту логику!"
Согласна. Была ситуация, когда это стало настолько очевидно...
15.08.2009 в 03:53

casio
интересно как бы автор отреагировал внезапно став женщиной(ни на что не намекаю,и провокаторством не занимаюсь)...
и вообще ,как он думает, есть ли отличия между любовью женщины к мужчине и любовью мужчины к женщине...
думаю этой темы тоже надо коснуться...вот...
а вообще статья мне понравилась,за исключением какого то странного чувства,что (прямо целыми кусками мыслей) я это где-то видела...и что за де жа вю такое...=)...а высказаться то хотелось бы...
15.08.2009 в 10:32

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Я склонен думать, что изначально все люди - люди. И в каждом мужчине есть женщина, а в каждой женщине мужчина. Просто социум вынуждает людей верить в то. что они могут быть ТОЛЬКО мужчинами и ТОЛЬКо женщинами, ограничивая их восприятие себя исключительно физиологическими особенностями и социальным статусом. На мой взгляд, любовь как способность помогать другому раскрывать и познавать себя, и делать то же самое для себя, не имеет пола.
Пол имеет значение только там, где одной из совместный целей пары, является зачатие и воспитание общих детей.

Я считаю, что упор на то, что мужчины и женщины - в корне разные существа, это социальный миф.
И мужчинам и женщинам нужно чтоб их принимали, нужно кому-то доверять. чувствовать себя значимыми и нужными. Просто, в силу социальных масок и паттернов, они добиваются это по-разному. Ну и социум, чаще требует от мужчин, чтоб они ни за что и никогда не признавались в том, что у них есть чувства. страхи, что им иногда тоже хочется плакать и.т.д.
А все остальное- детали.


На счет того, что вы где-то могли видеть мой пост - меня часто и много цитируют на дайри. Не только этот пост, но вообще.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail