casio
Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют так же специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм...(ВикипедиЯ)

«Эгоизм записывает чернилами сделанное ему зло и карандашом – сделанное ему добро», – очень точно сформулировала французская писательница Софья Сегюр.
Как-то я поспорила с другом на тему эгоизма. Он себя позиционирует эгоистом и похоже этим гордится, считая, что добивается всего в жизни благодаря именно этому качеству. Да, действительно, появляется он на горизонте, только когда ему что-то от человека надо. Когда с ним чем-то делишься, выдает вечную формулу: «Не знаю, у меня так не бывает, у меня все в порядке».
Ему уже под 30,а он все еще приводит аргумент: «Я хочу еще пожить для себя, быть свободным, путешествовать, наслаждаться жизнью»...
Эгоизм – очередная тема для обсуждения.

Мы перенимаем в настоящее время западное мировоззрение, а оно индивидуалистично. С одной стороны, это самореализация, а с другой – у человека выстраиваются ценности эгоцентрического характера. Понятия «милосердие», «помощь ближнему» сохраняются сейчас лишь на бумаге, на деле же ребенок видит и впитывает совершенно другое. Современному человеку кажется, что чем больше стяжаешь, тем счастливее будешь. И эта потребность ненасыщаема. Нам вбивают в голову, что главное – достичь «социального успеха». Восточная психология учит: чем меньше имеешь, тем меньше зависишь от вещей, тем ты свободнее. В Японии, например, вкладываются не в деньги, имущество (японцы знают, что могут в одну секунду это все потерять из-за тайфунов, цунами, других стихийных бедствий), а в образование, отношения, семью.

Сегодня в России молодые люди не стремятся к длительным отношениям...
Поменялись ценности. Дети из интеллигентных семей оказались на какое-то время белыми воронами. Эгоизм, личностная незрелость порождают жадность, зависть, ревность, чувство собственничества, страх сравнения. Эгоцентризм и духовные ценности – антитеза. Сейчас происходит выхолащивание духовных ценностей, сформировались новые стереотипы: решают все деньги. Сохраняется эта тенденция и в СМИ. Вместо того чтобы расуждать о добре и зле, говорят об успехе и неуспехе, насаждают парадигму деньги – власть – социальная успешность. Та же реклама, в которой задают вопрос: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок стал чемпионом?» вместо: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок оставался здоровым?». То есть важна не суть, а имидж.

Кстати,есть такое и представление,А. Гидлевский в статье «Танатальная сущность эгоизма» (журнал «Философские науки») пишет: «В ряде биологических видов две трети самцов – эгоисты». Исследования, проделанные на приматах, в том числе людях, дали тот же самый результат».

но это к теме не имеет никакого значения.

хочу процитировать Старца Паисия Святогорца,который замечатеньно раскрыл понятие эгоизма в своих "страстях и добродетелях":

Эгоизм — непослушный сын гордости

- Гордость и эгоизм - это разные страсти?

- Гордость, эгоизм, тщеславие - это одна и та же страсть, только в разных её оттенках и проявлениях. Сатанинская степень гордости называется гордыня.

Эгоизм - непослушный сын гордости. Эгоист всегда стоит на своём. Но как деревья, которые, не сгибаясь под напором ветра, в конце концов, ломаются, так и эгоист расшибает себе лоб, потому что не уступает. Эгоизм - великое зло! Хотя эгоист и не находит покоя, всё равно стоит на своём! Например, Арий. Мать говорила ему: "Столько людей утверждают, что ты неправ, неужели ты не понимаешь?" "Знаю, - отвечал он, - но не могу подчиниться их мнению". Эгоизм Ария не позволял ему признать свою ошибку.

- Неужели ему было всё равно, что он стольких людей увлёк в свою ересь?

- Это его не интересовало. "Если я признаю ошибку, - говорил он, - то потеряю уважение своих сторонников". И чем больше он понимал, что заблуждается, тем активнее пытался убедить других в своей правоте. Страшная вещь - эгоизм!

- Геронда, а чем эгоист отличается от гордеца?

- У эгоиста есть упорство, упрямство, а у гордого может не быть ни того, ни другого. Например, в церкви вы подходите к иконам по очереди, все знают, кто за кем идёт. Если у какой-нибудь сестры эгоизм и другая сестра обгонит её, то та так надуется, что не пойдёт прикладываться. "Если она меня обогнала, - скажет, - я вообще не пойду прикладываться". А если у неё гордость, то она тоже обидится, но не покажет вида, а то ещё и другим, якобы из вежливости, уступит место: "Проходите! И ты проходи, и ты!"

- Геронда, что мне делать, когда ущемляют моё достоинство?

- Когда уязвляют твой эгоизм, не надо спешить к нему на помощь. Оставь его, пусть себе умирает. Если эгоизм умрёт, то душа воскреснет.

- А как умирает эгоизм?

- Надо похоронить своё "я", пусть гниёт и превращается в удобрение, чтобы на нём выросли смирение и любовь.

...................................................................................................................................................................................................................................

мне нечего больше добавить...

Комментарии
18.08.2009 в 09:16

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
О боже мой...

"Эгоист этот тот негодяй, который смеет любить себя больше чем меня!"
Вот что хочется ответить на все это.

На мой взгляд, ВСЕ люди эгоисты, абсолютно все, только есть те, кто это честно признает, а есть те, кто хотят выглядеть рыцарями в белом, и возвышаться над другими в своем непогрешимом жертвенном великолепии.


Здоровый эгоизм, это на мой взгляд, умение любить и ценить себя в первую очередь, и умение обеспечивать себя всем необходимым, не ТРЕБУЯ этого от других. Невротическая концепция любви зиждется на том, что люди ожидают, что они полностью "Отдадут себя" объекту любви т.е. будут думать только о нем и его благе, а объект любви в свою очередь будет думать только о них, типа.."я буду заботиться о тебе..а ты обо мне".
По большому счету, невротически настроенные люди подходят к любви из посыла "сам я себя любить не могу, но я буду любить тебя, и за это ТЫ будешь любить меня",
, а по факту это "возьми боже, что нам не гоже. сам я себя такого не люблю..а ты давай полюби...сам я о себе заботиться не хочу..а ты давай..заботься..."


Когда человек берет на себя ответственность за свою жизнь, он учится в первую очередь любить себя, так как НИКТО не может, а главное НЕ ДОЛЖЕН давать человеку любовь к себе, ее невозможно заместить из вне,а люди которые не любят себе подобные черной дыре, им ВСЕГДА мало любви. Не полюбив себя, не признав за собой право именно на то счастье которео именно ТЫ считаешь счастьем, невозможно полюбить других и принзать ИХ право на ту жизнь которую они выбирают, удобна она тебе или нет. И вот у тех людей кто недостаточно любит себя, и подсознательно или осознанно считает , что другие оБЯЗАНЫ жертвовать собой ради него, и возникает желание обвинить в эгоизме тех, кто не согласен укладывать свою жизнь под ноги кому-то еще.

По сути дела, вся эта "жертвенность" нужна только для того, чтоб получить легальное право, требовать от других отдачи. Мол "я для тебя ночей не спала! а ты!"

Для здорового эгоиста, действительно главным мотивом всегда является его собственная выгода, удовольствие и.т.д.

Вот скажем мне очень приятно видеть своих близком в добром здравии, и благополучии и поэтому я помогаю им когда им это нужно, исключительно ради собственного удовольствия. Они мне ничего за это не должны.
Или я частенько оказываю консультации людям совершенно бесплатно, не потому что я такой альтруист, а потому что мне интересно пробовать новое, и нравится чувствовать что Я могу всегда за пару встреч помочь человеку решить проблему с которой он мучился годами, я это делаю ДЛЯ СЕБЯ. Для чувства собственного "сатанинского тщеславия".
Или, я хочу чтоб мои отношения с любимым человеком были долгими, счастливыми и успешными, (и вот уже скоро шесть лет как это так, а уж какой у нас сатанинский секс...думаю, всем святым старцам надо срочно пойти креститься) и поэтому я постоянно работаю над собой и над отношениями, я осознаю те проблемы которые случаются и стремлюсь понять мотивы партнера, и вывести ситуацию к позитиву, и опять таки я это делаю ДЛЯ СЕБЯ....и всякий раз, когда у меня возникает привитое социумом желание его в чем-то обвинить, я вспоминаю, что это я выбрал такого человека, это я продолжаю строить эти отношения, а значит это мой выбор и никто мне ничего не должен. Я могу уйти в любой момент, а раз я выбираю остаться значит, я выбираю продолжать работать с отношениями, потому что МНЕ это нужно. Это - здоровый эгоизм.
Понимаете?

Европа - гораздо здоровее России психологически. От того уровень жизни там гораздо выше, а уровень поголовной невротиазции несравнимо ниже. Как кстати. и эффективность западных компаний гораздо выше чем у нас и работать они там любят и умеют в отличие от России, именно потому что основной стимул делается на личностный карьерный рост. Каждому отдельно взятому профессионалу ВЫГОДНО хорошо работать на свою компанию потому что тогда он получит много бонусов, а компании ВЫГОДНО ему эти бонусы давать. потому что если не будет давать - потеряет хорошего специалиста. Там люди на удивление легко меняют работу, если она их не устраивает. Потому что эгоисты.


Наша страна - страна рабов, которым веками вдалбливали идею того, что ценность личности и ее стремлений ничто, по сравнению с глобальными ценностями коллектива, а точнее тех умных, кто сумел этот коллектив возглавить. Только в нашей стране, в которой жить хорошо, любить и уважать себя, уметь добиваться своего и уметь не делать из чужих проблем свои проблемы это СТЫДНО. Только в этой стране могли возникнуть такие фразы как "ты чо самый умный?" - как оскорбление , и "Я - последняя буква алфавита" - как утверждение.

У нас принято, что люди которые себя не любят - молодцы. Люди которые собой не гордятся - скромные. И.т.д. Но все это " я предпочитаю жить для других" означает лишь одно "я предпочитаю не брать ответственность за свою жизнь, и хочу чтоб меня все любили за то какой я альтруист, а если вы не будут меня любить, то сердца у вас нет!"
18.08.2009 в 09:25

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Вообще, вы прям святая наивность.
Европейские ценности, понимаете ли виноваты....молодежь жениться и плодиться не хочет.
А между прочим, в той же как всегда во всем виноватой загнивающей Европе, люди и парами живут и рожают довольно много, только ОСМЫСЛЕННО. Не потому, что партия сказала "повышайте демографию" , а потому что хочется ребенка родить.
А у нас, сейчас идет откат. 70 лет коммунизма когда не было секса, а сплошные государственные, коллективные и семейные ценности это знаете, довольно серьезный скачок маятника в Пуританство. Если вы знаете историю, социум всегда развивался вот такими скачками маятника. Период пуританства - период свободных нравов. Это нормальная психологическая регуляция. Так было всегда. Так вот у нас сейчас, откат после пуританства. Кроме того, постоянная неустойчивая ситуация в политической и экономической структуре страны не располагает к созданию устойчивых союзов и уж точно не располагает к стремлению рожать детей. Банально потому, что нет уверенности в завтрашнем дне. А когда люди постоянно живут в бессознательном ожидании "вот-вот бумкнет.." (народ еще после дефолта 90-х не отошел, у нас после государственного переворота всего 20 лет прошло, а это крохи в масштабе истории и психологии поколений) они стремятся жить в стиле "давай, пока не началось..." т.е. жить быстрыми, сиюминутными ощущениями.

Вообще удивительно безграмотная статья с исторической точки зрения.

Пресса НИКОГДА не размышляла о добре и зле. За исключением специализированных изданий, спонсируемых религиозными организациями. Если пресса и рассуждала о добре и зле, то исключительно в контексте известных скандалов, политических перептий, убийств, разводов и.т.д. Пресса живет, пока ее покупает просто народ. А простой народ хочет хлеба и зрелищ, при чем зрелищз желательно дешевых потому что на дорогие - средств нет.

Да и деньги ВСЕГДА решали все, что касается власти, и общего политического курса государства. Наивно полагать, что когда-то это было не так. В свое время, деньги решила даже вопрос попадания души в рай. Вспомним индульгенции.

Так что все вышеописанное я считаю ненаучным, притянутым за уши и далеким от реальности.
18.08.2009 в 23:51

casio
....бла..бла...бла...
в нашей стране рабов тем не менее МОЖНО высказать свое мнение...
я православная христианка,черт меня дери...и я это сделала....
а нравится Вам это или не нравится это Ваше сугубо личное дело....
занимайтесь дальше своим эгоистическим альтруизмом...такой "популярный" и такой...одинокий ~Janosh~...
(извините ,но это мое сугубо личное мнение...такое уж сложилось... )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail